Cryonic Temple - Into the Glorious Battle
Лейбл: Scarlet Records

Cryonic Temple топчут землюшку шведскую уже больше двадцати лет, хотя за такой казалось бы гигантский промежуток времени они так и не стали рекордсменами по выпуску альбомов, как например немецкие Rage или Running Wild, да и шедевров в их дискографии никаких доселе не было. Но признание среди любителей тру пауэра Cryonic Temple заслужили ещё со времён дебютного альбома «Chapter I» и запомнились они именно своей прямолинейностью и бескомпромиссностью. Хотя почти десять лет назад они свернули с дорожки тру пауэра, выпустив жёсткий и тяжёлый диск «Immortal», пойдя в музыкальном плане по протоптанной тропе их модерновыми и мрачными соотечественники Nostradameus и Steel Attack. Честно говоря, ждал чего-то в духе «Immortal» и на новом альбоме, но шведы решили поступить иначе.

Девять (!!!) лет после выпуска прошлого альбома для Cryonic Temple не прошли незаметными и на «Into the Glorious Battle» мы можем услышать некую обновлённую версию группы, как говориться перезагруженную. Теперь эта команда не играет ни тру ни модерн пауэр. От тру тут остались разве что местами героические тексты. Вообще, альбом получился очень лайтовым и лёгким, чуть ли не позитивным. Мне лично материал «Into the Glorious Battle» напоминает такой светлый и водянистый финский пауэр типа ранних Sonata Arctica и Celesty. От прошлого состава в Cryonic Temple остался лишь гитарист Esa Ahonen, который видимо решил не пытаться делать то, что Крионик делали раньше, а выдал то, к чему лижет его душа именно сейчас. И вы знаете — правильно сделал. Альбом получился очень хорошим. Да, пускай ему не хватает драйва и напористости, а новый вокалист Mattias L. такой скромняга как будто стесняется петь на всю силу, но «Into the Glorious Battle» действительно сильная работа, подкупающая своей душевностью и простотой. В большинстве своём на пластинке ровный, но и сильный материал, среди которого сложно что-то выделить конкретно, кроме, разве что захватывающего боевика «Flying over the Snowy Fields».

В инструментальном плане музыканты, увы ничего особенного не продемонстрировали и финских фирменных клавиш придумать тоже не смогли, а альбом вообще записали как-то плосковато и неравномерно. Но, в целом, справились с задачей по реализации они более менее удачно, несмотря на то, что до уровня грандов жанра им как до неба рачки.

В целом, диск «Into the Glorious Battle» при его неоднозначном продакшине всё-таки меня порадовал, а новое-старое амплуа группы принесло не мало добрых ностальгических чувств. Сейчас шведы звучат как совершенно другая группа, учитывая, что предыдущие их работы были выполнены в ином ключе, и пластинка кажется вполне хорошей! Ну а о таком слове как «актуальность» лучше, конечно, не вспоминать, так как подобным материалом Sonata Arctica баловалось ещё в начале 2000-х…

ЗЫ: понравилась обложка на космическую тематику, на которую вообще редко когда бывают обложки в нашем любимом стиле