Lonewolf - The Heathen Dawn

Стиль: power metal

Автор рецензии: Андрей Беланович

Французы Lonewolf — одна из тех групп, которые возвращают дух старой школы на своих альбомах. И делают это несмотря на то, что это не модно или однообразно. Если прослушать все их альбомы подряд, то может сложиться впечатление, что они все одинаковые в какой-то мере. Но в этом вся суть настоящего хэви-метала — быть верными себе и следовать выбранному когда-то стилю всегда.

Lonewolf — прямые последователи Running Wild и других мэтров хэви/спид-метала 80-90-х. Известность пришла к ним не сразу, ведь с момента образования до выхода первого альбома прошло почти 10 лет. Путь французского одинокого волка был тернист, но на данный момент группа одна из самых известных в хэви-андеграунде, наряду с Wizard и Paragon.

«The Heathen Dawn» — последний на данный момент альбом — был выпущен в мае 2016 года. Пластинка стала дебютом для нового участника — гитариста Michael’a Hellström’a. Как всегда, на обложке изображен оборотень, поэтому присутствие его на ладье с воинами-скелетами не удивило.

Начинается альбом с интро — «A Call To Wolves» — коротким вступлением к первой песне, которое можно было и не выделять в отдельный трек. Затем следуют бодрые «Wolfsblut» и «Demon’s Fire» — скоростные песни. Вторая начинается заезженным риффом и в целом напоминает многие песни данной стилистики, но в дальнейшем общее положение выправляют партии гитары и вокальная дорожка в припеве. Следующие несколько песен заметно сбавляют напор — такая средне-темповая середина получается. Заглавная тема «Heathen Dawn» — одна из лучших композиций на альбоме, с красивым риффом в начале, размеренная, и начиная с нее и до конца уровень песен необычайно высок. После нескольких прослушиваний сложилось впечатление, что вторая половина альбома чуть посильнее первой. Главным хитом для меня стала «Into The Blizzard», в которой нашлось место для оригинально припева, ну и, конечно, для замечательного соло. Очень быстрая песня, бьющая наповал.

Ожидал услышать намного более предсказуемый материал и более слабое исполнение, так как несколько лет назад прослушивал ранние альбомы. Отмечу положительно качество записи. Чередование спидовых боевиков с песнями помедленнее весьма небанальное, не один через один, а как-то в разброс — за это плюс.

В целом, уровень группы и непосредственно этот альбом меня порадовали.

Автор рецензии: Grave Digger (*Power Metal Forces*)

Французский Lonewolf с 1992 года (!!!) окучивает поклонников пауэр метала, но особых успехов на этой ниве так и не добился. В тоже время он уже много лет на слуху у поклонников тру пауэра и каждый его альбом ждёшь с понимаем того, что в итоге получишь.
Музыка Lonewolf практически не менялась с основания группы и лишь отшлифовывалась на каждом последующем альбоме, всегда оставаясь хеви-пауэр металом, напоминающим инструментально Running Wild (все профессиональные раннингвайлдоведы должны по идее помнить песню «Lonewolf» с альбома «Blazon Stone», пускай не самую хитовую, но всё же запоминающуюся) и вокальным стилем Sabaton (рыковатый вокал Jens Börner в студийной записи не менее рыковатый чем вокал того же Joakim Brodén!). Ничего коренным образом у французов не поменялось и на новом, восьмом по счёту студийном альбоме «The Heathen Dawn», хотя несколько сильных песен среди типичного материала команда-таки сочинила.
Прежде всего хотел бы заметить насчёт реализации «The Heathen Dawn». Группа великолепно справилась с этой задачей, идеально вылизав качество звучания, филигранно до отказа сыграв и спев все партии. В плане профессионализма Lonewolf не откажешь, за столько лет существования приобретённый опыт и общий высокий уровень игры музыкантов даёт о себе знать только с самой положительной стороны. И если последним альбомам Раннингов не хватало энергетики, то Lonewolf это живо компенсируют рядом забойных и скоростных композиций типа «Demon’s Fire», «Rise To Victory» и «Mother Faith». Что правда, к сожалению, кроме похожести на отцов и виртуозности Лоунвульфовцам в инструментальном плане на этом альбоме ничего особого сказано не было, так как все гитарные партии не отличаются ни цепляемостью ни оригинальностью.
Самыми же цепляющими и хитовыми песнями, естественно, в вокальном плане, получились далеко не скоростные боевики
а «тыгыдымы» «Wolfsblut», «Keeper Of The Underworld», «Until The End» и более динамичные «I Choose The Dark» и «Into The Blizzard».
Таким образом, половина альбома оказалась ровной и стандартной, несмотря на весь её угар, мощь и предрасположенность к фирменному стилю Раннингов, а вторая половина — истинно хитовой и яркой. В итоге, как не крути, получилась качественная, но средняя работа, не лишённая в том числе и приятностей в виде указанных хитов. С другой стороны, никто в общем-то и не ждал от Lonewolf шедевра или цельнохитового диска, но контраст некоторых песен по сравнению с другими слишком уж очевиден и ощутим. Но, имеем, что имеем, как говориться.
В любом случае, «The Heathen Dawn» стоит рекомендовать к прослушиванию всем неравнодушным к немецкому пауэр хеви металу, Сабатону и Раннингам, что уже само по селе далеко не мало! А так, пока что этот Вольф с натяжкой, но твёрдые хорошисты!

7\10