The Chronicles Project - When Darkness Falls
Стиль: Progressive Power Metal

В июне 2011-го года бывший клавишник J. R.Blackmore, Malte Rathke, создал интернациональный прогрессив/пауэр-металлический проект The Chronicles Project, который в 2015-м году на Power Prog Records выпустил дебютную работу под названием «When Darkness Falls». В записи первенца приняли участие такие вокалисты, как Andiе Kravljaca (Nergard, Thaurorod, Aeon Zen, ex-Silent Call), Dave Esser (Schattenspieler), Rob Lundgren (Powerdrive, Scientic), Vasilis Georgiou (Black Fate, SunBurst, Innosense) и Patricia Romera Holgado. Говоря начистоту — народец подобрался не шибко известный, кроме Andi Kravljaca, который уже давно зарекомендовал себя великолепным вокалистом, а в последнее время ещё и активным многостаночником. Но, что интересно, вся эта не особо броская банда смогла выпустить один из лучших дебютов 2015-го года.

Скажу даже больше — это одна из лучших работ в прогрессив/прогрессив пауэр-металле вообще! При чём, если многие музыканты этого стиля в основном давят на пауэр-металл, то The Chronicles Project действительно задействует много прогрессивных элементов, что выражается во множественных сменах ритмов, рваной структуре композиций и сложности мелодики. Но музыка по пауэр-металлически ещё и забойна, энергична, быстра, хитова и цепляюща. Несмотря на неизвестность вокалистов, все они выложились на полную катушку и ни к одному из них не может возникнуть претензий. Многое из материала напоминает прогрессив-пауэрные проекты Andiе Kravljaca, а в некоторых песнях откровенно слышно влияние монстров жанра Kamelot. Все эти схожести ничуть не умаляют достоинств альбома и только приносят позитивные эмоции. Реализация музыкального материала выполнена также на высочайшем уровне и в плане качества записи, и в плане инструментального исполнения. Вишенкой на этом торте стала приятная глазу атмосферная обложка.

Всё на «When Darkness Falls» кричит о том, что это супер, просто супер класс и настоящая «фирма» (за хиты «The Dark Symphony» и «Promised Lands» особый респект, прямо душу рвут!). Чертовски вкусная дебютная работа. И даже если этим ребятам не суждено будет собраться снова — они уже осуществили свой весомый вклад в развитие прог пауэра и настоящие поклонники этого стиля их никогда не забудут.