Lancer - Mastery
Стиль: Heavy/Power Metal
Автор рецензии: Grave Digger (*Power Metal Forces*)

Кто такие Lancer, откуда они и с чем их едят? Это очередные шведы, которые появились на метал небосводе буквально недавно — в 2009 году, а в 2013 уже выстрелили дебютным одноимённым альбомом. Группа сразу зарекомендовала себя как последователь традиционного хеви металлического движения, которое в последнее время обзавелось кучей похожих друг на друга и на других их друзей групп и коллективов различного уровня удачности и неудачности (если о самых удачных – то нельзя не назвать среди прочих например Striker, Alpha Tiger, Steelwing, Skull Fist и тд.). Нечто на манер новой волны треша, только здесь молодёжь прётся от игры староверного хеви типа Мейден, Прист, Саксон и прочих волосатых дядек из 80-х.

Однако же, на втором альбоме «Second Storm» трушный олдскул музыкантам Lancer уже становится не по душе и в музыке коллектива начинает доминировать и иметь особый вес пауэр метал немецкой школы, а если быть точным — Helloween Киперовских времён, хотя и помноженный на хеви, только теперь более современного образца типа Hammerfall. И неплохой же альбом получился прошлый раз, что как бы подтвердило правильность музыкального курса группы. На третьем же и собственно рецензируемом альбоме «Mastery» команда в третий раз изменила стиль! Вот не сидится то им на одном месте а? Теперь Лансер решил быть чисто Hammerfall №2! Я всякое встречал за годы увлечения жанром, но такое откровенное и самозабвенное подражание Хаммерам наверное слышал только раз – на дебютном альбоме Dreamland. То была реально крутая и трушная пластинка, которая несмотря на свою «подражаемость», включала ещё и хиты. А что же может этот молодняк? Честно говоря, приятно удивлён! «Mastery» — это однозначно самая сильная на данный момент работа группы, большая часть песен которой тоже является хитами в лучших традициях Хаммеров. Вокалист заливается высокими регистром аки соловей и во всю копирует мистера Канса, хотя ему и не хватает глубины и харизматичности. Но чего ему, да и всей группе явно ХВАТАЕТ, так это заряда бодрости и энергичности! Нет, Lancer в 2016 году это не Dragonforce, конечно, и даже не Victorius, но энергетика в музыке группы, пожалуй, кипит не меньшая, чем у возрождённых Молотков и даже больше чем, например, в крайнем творении польских трудяг меча и щита Crystal Viper. И всё же этим шведам как в плане вокала, так и в плане музыкального материала несколько не хватает усидчивости и скажем так «достойности» с котором Хаммеры подают свою музыку. Естественно, это всё дело молодое и наживное, всё у них ещё будет, а главное, что уже сейчас есть и энтузиазм и зачатки композиторского таланта. Очень хорошо получились скоростные номера «Dead Raising Towers», «Freedom Eaters», «Future Millennia» и «Mastery», средне-темповые «Follow Azrael» и «The Wolf And The Kraken», тягучий эпичный «Wictims of The Nile», то есть большая половина песен на пластинке. Альбом же в целом достаточно разнообразный и разноплановый, а с указанными песнями даже не слабо так яркий и хитовый, как и учили в общем-то старички из Hammerfall.

Lancer делают хорошее дело и, я так понимаю, учитывая, что это уже третья их пластинка, останавливаться на достигнутом они не собираются, а наоборот с каждым новым альбомом только прогрессируют и становятся всё лучше и лучше. И «Mastery» отличное тому доказательство. Прогресс на лицо! Мне как поклоннику Hammerfall было весьма приятно слушать данную пластинку и я вполне уверен, она должна понравится и другим фанатам Хаммеров!

7\10