Автор рецензии: Михаил Кузнецов

14. No Heroes (Condition Red 2002)
15. Break The Curse (Battering Ram 2004)
16. Condition Red (Condition Red 2002)
17. Protector (Condition Red 2002)
18. I’ve Been To Hell (Dark Assault 2001)
19. Atlantis Falling (iron Savior 1997)

Я знаком группой с Iron Savior с момента зарождения проекта и выхода дебютного альбома. Куплен он был на «Горбушке», и дошёл к нам практически в день релиза — летом 1997 года. Увидев на задней фото диска Кая, Томена и какого-то коротко стриженого парня в дублёнке и серьгой в ухе я сразу же купил диск под названием Iron Savior, ожидая получить порцию свежего «удойного» германского Power Metal. И разочарован не был. На небосклоне мелодичного металла появился ещё один яркий объект. Тематика песен, написанных Питом, вертелась вокруг космического пространства, корабля «Железный Спаситель», футуристических историй и гипотез об Атлантиде. Я тогда как раз взахлёб зачитывался фантастикой. Через 5 лет на полке стояли уже 5 дисков от Iron Savior.

После этого прошли годы, Пит с группой записал уже не мало альбомов и несколько раз побывал в России, где его всегда принимали особо тепло. Даже жарко (вспоминая первый концерт в тесном клубе на Новослободской). На концертах публика часто просила исполнить песни из ранних альбомов. Они без Кая и Томена звучали уже по-другому. Многие желали купить эти альбомы на дисках. И тогда Iron Savior решили перезаписать ранний материал. Пит сказал по этому поводу так: «Нам нельзя сейчас просто взять и допечатать ранние альбомы, записанные во времена сотрудничества с Noise Records, ведь права принадлежат им, но мы имеем право перезаписать песни с этих альбомов. Идея эта хорошая, мы с энтузиазмом к ней относимся».
Таким образом в декабре 2017-го на свет появился 2-дисковый сборник «Reforged — Riding On Fire», изданный текущим лейблом группы AFM Records. В него вошли 19 песен с 5 первых CD Iron Savior. Больше всего, 7 — из «Condition Red».

Надо сказать, что с годами у группы сформировался свой, уникальный звук и собрался репертуар хитов, которые они с успехом исполняют на концертах. Появились и поклонники по всему миру, начиная, конечно же, с Японии и заканчивая Южной Америкой. Пит научился здорово петь и играть одновременно. Плотный бас от Ян-Сорен Эккерта (Jan-Sören Eckert) является цементирующим и придаёт музыке жёсткости. Ян вернулся в проект в 2010 году и трудится с Питом в одной упряжке и по сей день, совмещая это с постоянной работой. Второй гитарист Joachim «Piesel» Küstner очень спокойный и уравновешенный дядька, практически без эмоций. Состав Iron Savior устаканился уже давно, но вот совсем недавно группа обзавелась новым молодым барабанщиком Patrick Klose, который был утверждён в этой должности аккурат после московского выступления в декабре 2016 года. Учитывая то, что в 2018-м уже анонсирован новый альбом, можно сказать, что группа находится в хорошей форме и ещё имеет силы и потенциал для успешного развития. Чего я им и желаю от всей души.

Прослушав цифровую копию «Reforged..» с удовольствием вспомнил былые хиты: Riding On Fire, Brave New World, Titans Of Our Time, Watcher In The Sky, Tales Of The Bold и мою любимую из прошлого Condition Red. Песни на дисках идут не в хронологической последовательности альбомов.

Мой вердикт по данному альбому таков: для поклонников группы и лично Пита — маст хэв ! Также издание будет интересно и для первого знакомства с творчеством Iron Savior. Работа по перезаписи проделана большая и достаточно удачная. Песни подобраны хорошо. Звук стал плотнее и объёмные, вокал — мощнее. Клавишных практически нет, да и они тут не нужны особо. И лишь обложка от Фелипе Мачадо — видимо, в нагрузку от лейбла — раздражает всё больше и больше. Одни и те же краски и тона, лишь сменяются «декорации». Хотелось бы услышать приглашённых музыкантов — Кая или Томена, но видимо звёзды не сошлись в этот раз. Можно ещё поворчать насчёт записи ударных, так как тут они вроде как «компьютерные», ровные и галопирующие.

Оценка 8 из 10 (Один бал добавлю, как ярый поклонник группы).

Автор рецензии: Grave Digger (*Power Metal Forces*)

Немецкие пауэрщики Iron Savior на протяжении всей своей карьеры благодаря стараниям вокалиста и продюсера Пита Силка всегда были эталонной метал группой в плане того, как надо звучать тяжело, плотно, напористо и при этом оригинально, с фирменным узнаваемым звуком. С каждым годом и новым альбомом звук Савиора улучшался, как улучшались и продюсерские способности Пита, доведшие последние альбомы группы до того идеального образца, когда лучше уже просто быть не может. Примером того можно назвать самые крайние диски группы «The Landing», «Rise of the Hero» и «Titancraft», где звук просто разрывает своей мощью и чистотой звуковое пространство:) И вот тут приходит ещё одна жизненная сторона карьеры каждого музыканта — контракты с лейблами. Под тем соусом, что с Noise Records всё уже в прошлом, кроме интеллектуальных прав, оставшихся на старые альбомы за этим лейблом, Силк и выпускает сборник из лучших, перезаписанных песен Савиора.

«Reforged..» — это замечательная возможность насладится старым материалом в новом перфектном звучании группы. И смею заметить, что это далеко не пустые слова, особенно если включить старые песни сразу после новых — звук реально круче, мясистее, мощнее и красивее. «Reforged..» отлично демонстрирует насколько продвинулись технологии за прошедшие годы и звук, когда-то казавшийся таким классным, теперь в сравнении с этим новым современным звуком, уже не звучит настолько впечатляюще. Хотя, конечно, звук Силка всегда был хорош, но нет предела совершенству как говорится. Трек-лист был составлен очень даже грамотно, учитывая что на первых альбомах Савиора хитов было более чем «один на квадратный метр». Ни одна слабая песня в «Reforged..» не попала и это самое главное, а всё остальное личные предпочтения каждого. Ну и исполнили и спели заново музыканты весь материал просто великолепно, все мелодии были сохранены, местами приумножены, подчищены и освежены. Если и искать тут ложку дёгтя, то таковой я назвал бы разве что «Watcher In The Sky», без участия Кая Хансена звучащий всё же без той выразительности, мелодичности и порыва, которая была присуща оригиналу. Но и эту песню приятно слушать в новом звучании.

Я бы рекомендовал данный сборник как фанатам группы, так и желающим только познакомиться с ней. Даже как бест-оф «Reforged..» великолепно выполняет эту функцию. Всем бы такие сборники и перезаписи делать…

ЗЫ: на обложке Мачадо даже немного напрягся и выдал пару космических пирожков, хотя, конечно, в последнее время его арты совсем не блещут ни красотой ни смыслом…

9/10