Rage - Speak of the Dead
Стиль: Symphonic Power / Heavy Metal
Автор рецензии: Grave Digger (*Power Metal Forces*)

Известнейшие немецкие пауэр металлисты Rage – это одна из движущих сил пауэр метала. Сила, которая не раз доказывала своё право быть в обойме лучших и самых мастистых команд в данном стиле. О Rage можно много и долго говорить, обсасывая его эксперименты, которые всегда удивляют, и даже иногда шокируют. И на данный момент кто-то остался навечно преданным поклонником мега-брутальных альбомов «Missing Link» и «Black in Mind», как например я, а кто-то в плену у «Ghost» и «XIII», а вот с выходом «Speak Of The Dead» Раги открыли очередной новый виток в развитии коллектива.

Что мы знаем о Rage предыдущих двух альбомов  Unity (2002) и Soundchaser (2003) до «Speak Of The Dead»? Это качественный немецкий пауэр метал с виртуозными инструментальными партиями и плотным звучанием, мелодически выдержанный в стилистике уже позднего Rage. А что же насчёт «Speak Of The Dead»? Итак, на данном этапе ребята играют самый настоящий симфо пауэр метал, соединяющий и драйвовые полу-трешевых риффы, и симфонические аранжировки и зарисовки с кучей отдельных инструментальных симфо номеров, которые усиливают атмосферность и эмоциональность пластинки и без того до отказа ими наполненную. А вот касательно симфо инструментальных номеров, по моему, момент несколько спорный и явно на фаната симфонизмов. Тоесть представьте себе смесь симфоничности XIII (1998) и Ghosts (1999) вместе с прямолинейными немецким павером а-ля Unity и Soundchaser, и вы поймёте что такое есть «Speak Of The Dead». В общем, симфонический Unity и Soundchaser.

Выделяя отдельные песни, сразу же замечу о трёх настоящих шедеврах и одних из лучших песен в творчестве Rage таких как угарная симфоничная «Innocent», среднетемповая прогрессивная «No Regrets» и обалденнейше красивая баллада «Beauty» в духе особо плакучих номеров от Стинга. Менее гениальными, но всё же стопроцентно хитовыми и удачными номерами можно назвать простой и энергичный «тыгыдым» «Full Moon», типичный поздне-Раговский боевик «Turn My World Around», скоростную «Speak of the Dead» и «овербрутальную», но и прогстерскую композицию «No Fear» как один из самых жёстких номеров со времён альбомов «End Of All Days» и «Black In Mind»! Собственно, каждая песня альбома хороша, а в силу общего высочайшего уровня – сам альбом слушается на одном дыхании и по традиции, заложенной Rage ещё с давних времён, прочно и надолго застревает в памяти.

Rage «Speak of the Dead» — это одна из топовых позиций у Rage вообще и претендент на альбом 2006 года в пауэр метале. Свою дозу позитива от данного альбома, я думаю, получат как поклонники симфонизмов, так и любители строгого и прямолинейного Rage, ведь немцы тут угодили буквально всем! Браво!

10|10, 2017