Grand Magus - Iron Will

Стиль: Heavy Metal / Traditional Doom Metal
Автор рецензии: Grave Digger (*Power Metal Forces*)

Пока гранды стоунер метала Spiritual Beggars отдыхали, их ныне бывший вокалист Janne »JB» Christoffersson не скучал и в 2008 году выпустил четвёртый по счёту и очень интересный альбом «Iron Will» с другой стоунер группой -Grand Magus. Но музыка на «Iron Will», в отличие от предыдущих тягучих стоунеровских песнопений этой группы, представляет собой в меньшинстве традиционный дум метал, каким его видят Solitude Aeturnus и Candlemass, и в большинстве традиционный же хеви метал а-ля Iron Maiden и Judas Priest. Пластинка, конечно, отличается своеобразным саундом, размеренностью гитарных партий и подобающей традишинал думу мелодикой, но основывается всё же на старом добром английском хеви метале. Популярность традишинал дума в последнее время резко возросла, однако, команд, способных удивить слушателя сильной и яркой мелодикой от этого больше не стало. А вот Grand Magus, разбавив свой дум хеви металом, выпустил сильнейший альбом, изобилующий отличными как быстрыми так и медленными номерами, цепляющей вокальной мелодикой и красивым вокалом в духе Блейза Бейли (ex-Iron Miaden)! Без тени сомнения могу сказать, что ребята создали поистине великолепный альбом, на котором одна композиция краше другой: начиная от коротенькой динамичной «Like The Oar Strikes The Water» с классными гитарными партиями и заканчивая шикарным девятиминутным эпиком «I Am The North». При прослушивании данной пластинки скучать вам не придется, даже не думайте! «Iron Will» — это один из немногих релизов стиля, вплотную приблизившийся к культовым Candlemass по своей силе и удачности. Собственно реакция общественности в своё время на этот альбом не заставила себя ждать и популярность Grand Magus взлетела на высочайший уровень.

9/10