Ozzy Osbourne - Blizzard of Ozz

Страна: Великобритания
Лейбл: Jet Records
Стиль: Hard-&-Heavy

Ранние альбомы Оззи Осборна можно с полной уверенностью заносить в классику традиционного хеви метала, чему дебютный его диск «Blizzard of Ozz» хорошее подтверждение. Конечно, звук здесь далеко не идеален, он и грязноват и больше звучит как заправский хард рок 80-х, но и на дворе как не крути таки самый настоящий 1980-й год. И всё же я назвал бы Близзард уверенным хард-енд-хеви и не меньше. Техничность пластинки особыми изысками не отличается, но общий уровень сыгранности вполне себе на уровне тогдашних грандов тяжёлого метала! Некоторые номера такие как всемирно признанный хит Осборна Mr. Crowley звучит вполне себе самым настоящим серьёзным хеви металом, при чём в данном случае с некоторым оккультно-мистическим привкусом. Но данная песня исключение из правил, поскольку все остальные весьма рок-н-ролльные и раздолбайские, а кроме того обладающие истинно Оззиковской оригинальной мелодикой.  Вокал мистера Осборна на 80-й год звучит очень хорошо — сочно, энергично, но самое главное оригинально и узнаваемо, и музыке подходит идеально.  Ну а сама музыка мелодически очень душевный, приятный и  располагающий к себе материал. Несмотря на окружающий Оззи мистический образ, музыка на «Blizzard of Ozz» очень добра и «добрякова». Я бы назвал весь материал исключительно сильным и обладающим крепкой выразительностью. Но на номинацию шедевра альбома поставил всё же только Mr. Crowley, как бы не была прекрасна баллада «Goodbye to Romance» и берущая за душу трогательностью мелодики около-прогрессивная вещь «Revalation (Mother Earth)». «Blizzard of Ozz» и ровен и хитов одновременно. В принципе, я склонен считать данную работу одной из лучших в дискографии Осборна. Пускай она очень наивна и проста, но зато в ней нет и капли чего-то коммерческого или попсового.  «Blizzard of Ozz» это такой искренний и тёплый олдскул в лучших традициях ранних Axxis, Scorpions, Saxon и Iron Maiden и  я бы даже сказал больше — один из лучших дисков эпохи золотых 80-х.10/10

Автор рецензии: Mike Sandman

Ещё в далёком детстве пёрся с музыки Ozzy. Ещё даже не услышав Black Sabbath, слышал его музло. А ознакомившись с последними был окончательно очарован. Самая большая проблема писать про хорошие альбомы это нехватка слов. Чего ещё сказать чего не было сказано до меня? Тем более про этот дебютник Оззи. Дифирамбы этому альбому поют до сих пор. Поколение за поколением трясёт своим хаером под эти песни. «Blizzard of Ozz» это классика на которой учатся все, от гитаристов до вокалистов. Все девять композиций просто супер. Даже немного более средняя по сравнению с остальными вещами «No Bone Movies» в целом хороша. А гитарист Рэнди Роудс и басист Боб Дэйсли просто тр*@#и Эвтерпу до потери пульса. Написать такие риффы и аранжировки не каждому дано. Да и лирика что надо, чего только стоят слова «Mr. Crowley» и «Suicide Solution». Вообще 1980 (год моего рождения, прошу заметить) был особенно урожайный на очень крутые альбомы и этот не исключение.