Loch Vostok - Strife
Стиль: Progressive Metal
Автор рецензии: Grave Digger (*Power Metal Forces*)

Шведской прогрессив метал группе с необычным и забавным названием Loch Vostok в этом году уже исполняется 18 лет, но вряд ли её можно назвать успешной в коммерческом плане, а известности ей и вовсе не хватает. Это всё в прочем не мешает Востоку выпускать каждый раз интересные и сильные альбомы, а в последнее время ещё и плотно и чисто записанные, в отличие от более сырых творений. И инструментальная сложность и техничность шведов с каждым разом возрастает. Хотя рассматриваемый альбом «Strife» можно вполне назвать логическим продолжением «From These Waters». «Strife» работа очень атмосферная, эмоциональная, в одно и то же время мрачная и апатичная, и при этом технически очень навороченная. Прогрессив Loch Vostok переходит грань классического прога и уже одной ногой в нём, а другой в техникал-мат метале. Что правда к чести музыкантов стоит сказать, что они не перебарщивают со всеми этими математическими прыг-скоками и музыку всё ещё интересно и не скучно слушать. Доза хеви метала этому также не мало помогает. То есть шведы держат на альбоме идеально ровный баланс между техничностью, атмосферностью и мелодичностью материала. Драматизмом и эмоциональностью вокала  они похожи чем-то на Evergrey (вокалист Teddy Möller известен как ранее басист прог пауэрщиков Wuthering Heights и ударник трешеров F.K.Ü.), но в отличие от Эдлунда, Тедди может и харшем зарядить, но конечно, в очень скромных пределах. Да и мелодикой и атмосферностью в целом Loch Vostok напоминают Evergrey, но в отличие от последних Loch Vostok более технически изощрённы и темнота в их атмосфере выглядит более философской и символичной, а не личностной и духовной как у Evergrey. Мелодии на «Strife» очень сильные, но отдельных хитов я бы не выделил, картина диска цельная и это отлично. Хитов от Loch Vostok лично я не ждал и они порадовали в целом — высочайшим качеством реализации, своей фирменной мрачноватой подачей и мелодиями. «Strife» отлично становится в ряд с такими передовыми прог метал пластами 2017 года как «Life» от Adagio и «ESC» Zierler. По-моему «Strife» одна из лучших работ у группы.

4/5