Eufory - Higher and Higher

Страна: Словакия
Лейбл: Sliptrick Records

Автор рецензии: Михаил «MetalSparrow» Кузнецов

Продолжаю делать обзоры на альбомы мало известных групп из Словакии. Сегодня хочу поделиться впечатлениями о новом релизе Power Metal группы Eufory — Higher and Higher. Команда сия базируется в небольшом городе Мартин, что в самом сердце страны, там же проживает и большинство играющих в ней музыкантов. Higher and Higher — это уже второй альбом Eufory, продолжающий линию, заданную на дебютнике — мелодичный Power Metal с клавишными подложками, двумя гитарами и вокалом на английском языке. Новый диск сделан с претензией на европейский рынок, но выходит на небольшом лейбле Sliptrick Records в конце мая. Логичнее было бы продвигать его в Японии, но может быть и там почва уже не так благодатна для продаж и издания подобных альбомов. Своих хватает…

Запись материала проходила в известной студии гитариста Roland Grapow — Grapow Studios, в которой пишется не малая часть словацких метал-команд. Конечно же это оставило свой отпечаток — тут и там пробиваются отголоски Helloween и Masterplan. И, как ни крути, приходится сравнивать группу именно с этими командами Грапова. Насыщенный звук, переливчатые сдвоенные гитары и голос вокалиста Ľuboš Senko также придаёт сходство — он немного напоминает мне Энди Дериса. В треке What a Shame! — это особо заметно.
Из музыкантов также выделяется симпатичная барабанщица Miriama — сестра лидера и гитариста группы. На бонусный десерт выбрана не совсем обычная для Power-группы баллада Motorhead c альбома двухтысячного года «We Are Motorhead» One More Fucking Time, как дань почтения ушедшему мэтру мировой метал-сцены.

Подводя итоги, скажу, что альбом оставил хорошее впечатление (иначе бы не писал эту рецензию). Понравился хороший плотный звук, аранжировки и гитары. Да, вот тут реально звучат очень хорошие и техничные по звуку гитары. Отмечу треки Dragon Hearts, What a Shame!, на которое было снято видео. К слабым сторонам отнесу обложку альбома — коллаж, смысл которого так я и не постиг. Сейчас это как-то не серьёзно. Но может быть я просто привык к рисованным от руки обложкам и ретроградствую. Оцениваю альбом в 6,5 из 10 баллов. Если вы ярый поклонник Helloweeen, то крайне рекомендую ознакомиться. Остальным альбом может показаться немного вторичным. Но это действительно качественный музыкальный продукт европейского уровня. Не хватает разве что яркости и хитов. Но с этим сейчас у многих проблемы. Хочется пожелать словацким музыкантам удачи и не затеряться в океане Power-музыки!

6/10 01.06.2018