Black Painted Door - Graveyard Fog
Стиль: Heavy Metal/Hard Rock/Gothic Metal

У этих американцев блекерское название и обложка, которые совершенно не отвечают музыкальному содержанию пластинки «Black Painted Door». И информации о них в интернете нет никакой, кроме аудиозаписей, что также придаёт дополнительной загадочности группе. Однако из-за этого не стоит особо расстраиваться, поскольку данная как видно андерграундно-подземная команда не смогла выпустить шедевр, хотя музыка и может представлять интерес для всех оголтелых любителей олдскула. И снова нас ждёт типичный олдскульный хеви, выполненный в среднем темпе на пересечении между американской и английской школы. Ребята находятся под впечатлением от ранних Diamond Head, Angel Witch, Warlord и поздних размеренных Iced Earth и Iron Maiden. При этом риффов как таковых они вообще не используют, а все гитарные партии сведены до стандартного однотипного лид-чёса. С другой стороны Гревьярдовцы оказываются эдакими оригиналами-экспериментаторами и свой унылый и однообразный хеви разбавляют то блюзовыми проходами, то пост/готик-роковой гитарной игрой и периодически даже душевными гитарными солячками, что интересно, но не так уж и важно, а вокалист у них вообще неожиданная смесь из Мэтью Барлоу (Iced Earth) и Матиаса Блада (Falconer). Нестандартный, зычный и нетипичный для хеви метала вокал, как и когда-то Блад в Фалконере. Но если вокал Блада всегда гармонично ложился на распевную музыку Фалков, то в случае с Фог – часто складывается ощущение разнобойности звучания музыки и вокала, более того аранжировки и структура песен настолько топорна и примитивна, что кажется будто слушаешь одну длинную песню на разных темпах. И не последняя заслуга в этом всё того же вокала, звучащего несмотря на приятный тембр монотонно и на одной ноте. Как вокалу, так и мелодиям явно не хватает разнообразия. Непонятно какой по счёту этот альбом, но производит он впечатление самого что ни на есть дебютного и ещё «сыроватого». С другой стороны всё достаточно плотно и качественно записано, что, увы, теряется на фоне однообразия материала, и даже кавер на поп роковых Eight Seconds «Kiss You (When It’s Dangerous)» получается у ребят, хоть и приятным, но недостаточно выразительным. Я бы не стал рекомендовать эту работу никому, кроме ярых фанатов вокала Барлоу и Блада, с тем уточнением, что до их музыки Фоги не дотягивает ни по одному из параметров.

3/5, 2018