Squealer - Under the Cross

Лейбл: AFM Records
Стиль: Power / Heavy / Thrash

Немецкие пауэр металлисты Squealer долго шли до «Under The Cross», но он наконец-то стал для них вершиной творчества, шедевром тяжёлой мелодичной музыки. и одной из самых лучших работ в стиле пауэр метала, образцом того, каким должен быть пауэр треш для поклонников пауэра — разнообразным, мелодичным, драйвовым и бесскомпромисным. Тяжелее и мелодичнее чем на этом альбоме быть просто не может, невозможно😉.

К диску был применён самый внимательный и точный подход. Кроме того, заметно, что и здесь группа не стоит на месте, а прогрессирует, но если окинуть взглядом предыдущие два альбома, то можно будет заметить и то, что это всё тот же хорошо знакомый Squealer, только ещё лучше, виртуозней и выразительней. Состав банды остается прежним, что касается и замечательного ударника Майка Теранны благодаря которому ритм-секция и конкретно партии барабанов доведены до идеала филигранности, гармоничности и ритмики. Качество записи заметно изменилось, и хотя оно менее так сказать жирное, нежели на «Made For Eternity», но взамен этого ещё более качественное и кристально чистое, что и не удивительно, когда за звук отвечают самые лучшие мастера своего дела Кармила с Юсиллой (Sonata Arctica, Nightwish, Edguy и др.), Энди Снип (Accept, Judas Priest) и Томми Ньютон (Helloween, Gamma Ray и др.)! В качестве гостей для хоров в припевах были привлечены тоже весьма известные личности на пауэр металической сцене – Оливер Хартман (Hartmann, ex-At Vance, Empty Tremor) и Олаф Хаер (Dyonisis, Luca Turilli), что, в прочем как и на предыдущих альбомах, позволило хорам звучать очень мощно, напевно, напористо и величественно. Вокалист и фронтмен банды Энди Аллендорфер не стоит на месте, усовершенствовав технику трешевого хрипа до состояния идеала в лучших традициях немецких монстров типа Петроццы из Kreator, а его сочные чистоголосые партии не уступят по эмоциональности, красоте и энергетике лучшим пауэр вокалистам, не в последнюю очередь из-за схожести по тембру с Ханси Кюршем (Blind Guardian, Demons & Wizards). Интерес также представляет потрясающе стильный буклет, где к каждой песне есть подпись поясняющая значение текстов песен и уж поверьте там есть, что почитать интересующимся лирикой в метале – от погрязшего в грехе монаха до уничтожающего одиночества и преступлений во имя веры. Содержание диска удивительно разнообразное. Тут можно встретить и нечто похожее на Pantera в сумасшедшем динамичном боевике «Painful Lust», и брутальные и скоростные пауэр треш радости на пересечении Helloween, Accept и Kreator «Facing The Death», «Thinking Allowed» и «Low Budget Heroes», традиционные средне темповые хэви номера «My Last Goodbye» и «In Zaire», при чём последний – это кавер на немецкую поп песню Johnny Wakelin, сделанный в таком жёстком виде, что просто сердце начинает подпрыгивать когда скорость разгоняется до невыносимых пределов! Нашлось место и настоящей классиr хэви металической балладе «Rules Of Life», как учили некогда мастера тяжелой лиричности в том числе, Accept, и даже прославленные боги рок баллад Scorpions! Очень приятно и необычно смотрится композиция «Fade Away», представляющая собой некий готик хеви метал — метализированный The Sisters Of Mercy в немецком хеви обраблении, гостевые партии на котором исполнил известный продюсер, в том числе и этого альбома, Томми Ньютон. В итоге получилось, что на диске ни то чтобы нет ни одного слабого или среднего номера, а буквально все номера хиты или вовсе шедевры! Всё выверено до миллиметра, до каждого звука, взмаха барабанной палочки, звона гитары и вокальной ноты!

«Under The Cross» – это последний альбом на вокале с Энди, трагически погибшим в возрасте 38 лет в автокатастрофе 16 января 2005 года. Память о нём будет вечно жить в сердцах всех поклонников Squealer и труды его не будут забыты никогда, по крайней мере мной так точно. Эти ребята подарили миру пауэра и пауэр треша три величайших пластинки, которые не стыдно поставить в ряд с работами лучших представителей этих стилей, ярко доказав, что можно не быть популярными как Helloween, но не уступать им по музыке ни в чем. Что ж, я буду хранить светлую память об этой группе всегда, как бы не был тернист и тяжел их дальнейший путь.

5/5, 2018