The Dark Element - The Dark Element
Страна: Финляндия
Лейбл: Frontiers Records
Стиль: Symphonic Metal

The Dark Element это детише таких двух известных для финского пауэра личностей как гитариста Jani Liimatainen (Ex-Sonata Arctica) и вокалистки Anette Olzon (Ex-Nightwish). И как показала в этом же году группа Beast In Black, возглавляемая бывшим гитаристом и композитором Battle Beast Антоном Кабаненом, проекты подобного рода обречены только на успех и создаваемая ими музыка смотрится нисколько не хуже творчества их прошлых групп. Посмотрим, что удалось сделать этим двоим и всё ли у них получилось. И как хотелось бы сказать, что Dark Element не вызывает никаких аллюзий на Nightwish и Анетт после ухода из этой группы решила попробовать себя в чём-то новом и экстраординарным. Но нет, это не так.

The Dark Element явил собой развитие идей последнего альбома Nightwish с Анетт «Imaginaerum», т.е того самого симфо-метала финского образца, но выполненного уже в слегка модерновом ключе, без вокала Марко Хиеталы и помпезных хоралов. Зато в наличии яркие симфонические партии, которые здесь буквально правят балом и наделяют каждую композицию энергетикой и динамикой. Вот в них особо наблюдается сходство с Nightwish, взять вот, например скоростную «My Sweet Mystery», где клавиши практически идут один в один с партиями найтовского хита «Storytime» из пластинки «Imaginaerum». Нельзя сказать, что эта аналогия с Nightwish идёт The Dark Element боком, наоборот она нисколько не портит музыку группу и её можно записать в жирнейший плюс альбома. Развернулась на всю катушку и Анетт, неожиданно явив такие красивые и разнообразные вокальные партии, коих у неё не было раньше. На The Dark Element у Анетт имелась полная свобода действий, и она смогла ею грамотно воспользоваться. Благодаря удачному сочетанию двух вышеупомянутых элементов, музыка диска захватывает буквально с самого начала и каждая композиция на нём чем-то выделяется и оседает на слуху. Но особенно стоит обратить внимания на такие две динамичные веши как «Here’s To You»и «The Ghost And The Reaper» с чертовски заразительными припевами.

The Dark Element буквально порвал всех и вся, оставляя далеко позади многих коллег по жанру, в том числе спокойно обставив последний альбом Nightwish «Endless Forms Most Beautiful». Очень сильный материал получился у Яни и Аннет, нисколько не шаблонный и самое главное очень душевный.

9/10, 2018