Ария - Ночь короче дня

Страна: Россия
Автор рецензии: dr. Bohnke

Это—рефлексия вашего покорного слуги на рецензируемое творение Арии,где было всё: и напор,и настоящий «марочный» арийский драйв,интересные,а порой и неожиданно красивые мелодические зарисовки от гитаристов и даже песни-посвящения…

Перед нами «Ночь короче дня»— шестой студийный альбом группы «Ария». Выпущен в 1995 году спустя 4 года после выхода альбома «Кровь за кровь». Но вначале немножко истории…

Альбом был записан после длительного раскола в группе, в результате которого Сергей Маврин и Валерий Кипелов покинули её состав. Ария начала запись с гитаристом Сергеем Терентъевым (играл в группах «Слайды» и «Новый Завет»)и вокалистом Алексеем Булгаковым («Легион»), треки с вокалом Булгакова сохранились в качестве раритетов. Однако продюсеров лейбла «Moroz Records» не устроил голос Булгакова, и с помощью их посредничества удалось убедить Валерия Кипелова вернуться в группу и записать альбом. Несмотря на отсутствие Сергея Маврина в качестве гитариста, он был соавтором одной из песен, «Возьми моё сердце», а также записал несколько гитарных партий,среди которых—партия акустической гитары для песни «Ангельськая пыль». А Терентьев с Булгаковым «попылили» таки вместе: в 2003 году, после ухода первого из группы «Кипелов», на фоне уже имеющегося непродожительного союза «Булгаков—Терентьев» была сформирована группа «Артерия». Также Алексей пел на сольном альбоме Терентьева под названием «30+3+Infinity» (2004 год),исполняя первые три песни—»Звёзды легли на дно» авторства уже знакомого нам Александра Елина,а остальные две— «арийские» баллады —»Кто ты?» и «Потерянный рай».

Римский писатель Теренций в своей комедии «Самоистязатель» написал:»Homo sum, humani nihil a me alienum puto», что означает :»Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо». Я умышленно наложил эту фразу на смысловую канву альбома: здесь получилось так,что рядом с уже «марочным» мистицизмом («Рабство иллюзий», «Паранойя»,»Зверь», заглавочка), здесь присутствуют также личностно—социальные песни («Ангельськая пыль»,»Уходи и не возвращайся», «Король дороги»,которая посвящена Александру Манякину и его скоростной езде на джипе,в результате чего произошла авария). Об этом на концертнике 1996 года «Сделано в России» Валерий Кипелов говорит:»Песня посвящается нашему барабанщику, отчаянному гонщику на машине!“. Вот такая интересная,я бы даже сказал «нелинейная» тематика сия альбома.

Вокал прекрасен—это ведь Кипелов! Хотелось драйва? Держите —»Король дороги»,а особенно припев, дадут вам это сполна и через верх! Хотели напора и страсти? «Ангельськая пыль» унесёт вас в небеса гедонизма! Хотели интересных, нешаблонных вокальных решений? «Паранойя»,в особенности, её концовка с эхом,и незаурядными звуковыми зарисовками, вместе с «кругообразным» повторением Кипеловым лексемы «паранойя» вам в помощь! Ну,а то что Кипелов мастерски исполняет баллады… Это уже аксиома.

Звук и музыкальные решения на рецензируемом альбоме тоже на высоте «ангельской пыли»—партии акустической гитары Маврина на балладе «Возьми моё сердце и на всё той же «Ангельской пыли» доводят эти песни до совершенства—так на балладе каждый звук её струны передаёт удар сердца лирического героя,да и его соло на «Паранойе» —выше всяческих похвал!
Отмечу и нового гитариста —Сергея Терентьева! Это гигант,во всех смыслах этого слова (его рост—196 сантиметров!). Но как он играет! Его соло-рисунок на «Рабстве иллюзий»… Это нечто! Вообще советую всем пересмотреть/посмотреть концерт «Сделано в России!» ,дабы оценить воочию этот крутой перформанс! Но добавлю: Терентьев ничем не хуже Маврина! А если к ним добавить Холста и его «гитарное» плечо,которое он подставил Терентьеву на «Короле дороги» ,то скажем следующее: как земля держалась на трёх китах,так и Ария в гитарном исскустве держалась на троице «Холстинин—Маврин—Терентьев».

В итоге мы получили сочный,драйвовый,великолепный альбом уже полюбившейся «кипеловской» Арии. Оценку я бы и так не снизил—альбом ровный в своей крутизне—, а тут ещё и Терентьев пришёл! Только 10/10, слушать только lossless!

10/10, 2018