Diabulus in Musica - Argia
Страна: Испания
Лейбл: Napalm Records
Стиль: Symphonic Metal

Испанская команда Diabulus In Musica начала свой творческий путь ешё в далёком 2006 году, с самого начала отдав предпочтение величественному симфо-металу в духе нидерландской команды Epica и успев выпустить несколько неплохих работ в этом стиле. И вроде бы материал был хорош, но чувствовалось, что группа не до конца раскрывает свой творческий потенциал и она способна на гораздо большие свершения. Эту теорию подтвердил вышедший в 2014 году полноформат «Argia», где группа смогла зажечь не хуже многих ведуших симфо-метал банд.

Не знаю, как им это удалось, но в сравнительно небольшой промежуток времени между прошлым полноформатом «The Wanderer» и «Argia», Diabulus In Musica удалось измениться настолько сильно, что сейчас прям удивляешься. И вроде бы группа осталась верна выбранному им ранее скоростному и возвышенному симфо-металу, с хлёстким и жёстким звучанием, в котором можно заметить сходство с музыкой одних из лидеров современных симфо-метал групп Epica. Но почему-то всё это выглядит в этот раз намного живее и динамичней, что позволяет «Argia» не только превзойти две прошлые пластинки Diabulus In Musica, но и встать на один уровень с той же Эпикой, творчеством которых они вдохновлялись. Приятными дополнениями на «Argia» служат такие традиционные элементы работ подобного стиля как торжественные симфо-метальные хоралы, создающие эпическую атмосферу и вставки экстрим-вокала, добавляющего музыки в нужных местах солидности и моши. Так что по поводу этого не стоит беспокоиться, всё на своих местах. Хорошо смотрится и прекрасная фронтвумен коллектива Zuberoa Aznárez, обладающая ярким и выделяющимся вокалом, уверенно сочетающим в себя мягкость и экспрессию. Ни дать ни взять новая звезда на симфо-метал арене. Если на прошлых двух альбомах всё-же была больше ровность и добротность материала, то на «Argia» практически каждая композиция это явный хит, моментально оседающий у тебя в мозгу. Но, несмотря на это особо стоит обратить внимания на чисто симфо-пауэрные боевики «Inner Force» и «Healing», а также среднетемповую маршевую «Encounter At Chronos’ Maze».

У Diabulus In Musica получился самый настоящий прорывной альбом, способный не затеряться среди веера творений подобных групп, которые в последнее время появляются как грибы после дождя. Мои однозначные рекомендации всем фанатам симфо-метала.

9/10. 2018