Fate Breaks Dawn - Deviate
Стиль: Progressive Thrash/Power Metal
Автор рецензии: Grave Digger

Прежде всего дебютный альбом американской группы «Судьба накрылась медным тазом» интересен, нет, не из-за своего мелодраматичного названия, которое скорее заставит чаще биться сердце металкормэнов чем пауэрмэнов. Состав. Тут участвуют бывшие вокалист Росса Зе Босса (ex-Manowar), Майк Котоя, и ударник Ланс Барнволд, здесь однако терзающий струны единственной гитары. Все эти люди ничего с Россом не выпустили, но пару лет поиграли и видимо совсем не зря и не просто так, потому что техническая реализация дебюта их проекта выполнена на высочайшем уровне и критику выдерживает сполна. Не выдерживают только критики партии гроул-харша, которые здесь как пятое колесо до воза, не мелодичные и вносящие диссонанс вполне себе солидный и грамотный прог пауэр-треш Symphony-X`овского разлива, чей басист Майк Лепонд отметился здесь гостевым участием, а упомянутый гитарист Барнволд сыграл на втором альбоме Mike Lepond Silent Assasin кстати говоря. Получилось интересно — инструментально музыканты выдают жесткие и техничные пируэты, а вокалист напористо и по мужски ревет или размеренно и лирически напевает в духе Рассела Аллена (Symphony X) и Михаэля Зайферта (Rebellion). У вокалиста группы нет конечно харизмы указанных монстрачей, но зато энергетики и искры хоть отбавляй. Нет и хитов на этой довольно ровной пластинке, хотя и каждая ее песня может похвастся сильной и выразительной мелодией. Для дебюта ребята показали действительно высокий класс и мировой уровень, идеально записавшись отыгравши свои партии и порадовав приятными и напористыми мелодиями. Я считаю, что это однозначный зачет и мастхев для любителей прог пауэра и надрывного хрипловатого вокала в пауэре.

4/5, 2018

Автор рецензии: Роман Хлуднев

Что выбрать — альбом известной группы, который все хотят услышать и обсудить (например, свежачок от Brainstorm), или первый альбом каких-то неизвестных американских чуваков с непонятным EP пятилетней давности? Я выберу второе, потому что я мазохист и люблю открывать что-нибудь новенькое. Так и случилось с группой Fate Breaks Dawn.

Парни в 2013 году начали свой путь с одноимённого названию группы EP, и этот EP мне очень зашёл. Прежде всего своей насыщенностью — много сочных и качающих риффов, умещённых в 24 минуты хронометража, сдобренных крепким вокалом и нанизанных на линию ударника, выдранную из мультитреков прог-пауэр группы, только готовившей свой первый альбом, но после такого вероломного грабежа не сумела сочинить что-то новое.

Дебютный полноформатник появился только через пять лет. И если сравнивать EP с «Deviate», то различия будут более чем заметны. Теперь на вокале не тот голос, который является типичным для пауэр-метала. Теперь здесь разрывает глотку Тим «Тот Самый Риппер» Оуэнс, только научившийся круто гроулить и вдобавок исполняющий обязанности студийного ударника. Ну ладно, не он, но очень похожий.

Гитарные партии, как и общая ритмика, не держат одного чётко заданного направления, что делает группу не трэш-пауэрной, а больше прог-пауэрной. Быстрых номеров немного — In Darkness и As Enemies Falls, остальные имеют лишь скоростные секции с частым шредом (который в североамериканских группах становится «национальной» чертой», и начинает приедаться), а по темпу остаются средними. Мелодизм из риффов старается не ускользнуть вследствие большого количества нот низкого регистра, хотя получается с трудом. Соло изобретательны, но не запоминаются (эта проблема всё чаще встречается в новых альбомах, к сожалению).

И ещё один интересный аспект альбома — его обложка. На ней изображён Сет (фаны Iced Earth, успокойтесь, не тот ваш) — древнеегипетский бог, «ответственный» за войны, ужас, смерть и сопутствующую чернуху. И этим персонажем нас предупреждают — эта музыка предназначена для беспощадного месилова богов в пустынях или в бескрайних просторах ночи среди звёзд и галактик.

Итог. Первая проба вышла удачной, но не дающей ответа на вопрос «а что дальше?» Не стану предполагать, каким путём пойдут Fate Breaks Dawn — либо в сторону прог-пауэра, либо в сторону трэша, но понаблюдать будет интересно. Ставлю альбому 7 из 10 баллов!

7/10, 2018