PowerTribe - Prepare for Battle

Стиль: Female Heavy Metal

Хотелось бы обратить внимание всех поклонников хеви метала с женским вокалом на молодую и неизвестную американскую группу PowerTribe, чей второй полноформатный студийный альбом «Prepare for Battle» вышел самиздатом в этом году. Я всегда очень предвзято относился к хеви с женским вокалом, который чаще всего совсем не хеви и не пауэр, а больше готика или симфо метал, вокалистки которых то не умеют петь, то не подходят музыкальному материалу вовсе. В данном же случае это действительно хеви метал, местами разгоняющийся до пауэра, и не старающийся походить на какую-либо школу этого направления, хотя и напоминающий лично мне эдакое особо метализированное творчество признанных грандов фимейл хеви метала — Zed Yago. Эти инфлюенции сквозят во всем — от типичных величественных и приятных мелодий в духе Ягов, до типично Ютта-Вейнхолдовского вокала, ну еще можно привести в пример молодую, хотя тоже не шибко известную поросль в лице Hysterica. Как композиторы, музыканты действительно хороши и вся пластинка у них обладает сильными и выразительными вокальными мелодиями, немного даже цепляющими и запоминающимися. Но вот как технарям-инструменталистам, ребятам еще явно не хватает профессионализма и сыгранности. Во-первых, мелодий как таковых в инструментальных партиях и нет, а все больше стандартное драяние и однообразный чес, гармоничность же в подаче -груба и угловата. Во-вторых, записано все настолько плоско, опять-таки грубо и сыро, что весь драйв исходит на нет, а ритм-секция в целом не вызывает позитивных чувств, не качает и не захватывает несмотря на весь приличный уровень тяжести и жесткости. Слабо у музыкантов и с подачей, и с чувством ритма. Но это совсем не повод чтобы унывать, поскольку огрехи записи исправляются, уровень владения инструментами поднимается, а вот композиторский талант или есть, или нет. И как раз как композиторы PowerTribe этим талантом не обделены, а вокалистка обладает, ко всему прочему, сильным и разнообразным вокалом, способна эффектно менять интонации, пускай и напоминая старших товарищей, что ей, и материалу идет только на пользу. Конечно, это пока что глубоко окопавшийся метал андерграунд, но с таким талантом группа просто обязана и дальше развиваться и стараться не сгинуть в наши темные времена интернет пиратства. И как мне кажеться все шансы стать вполне успешным метал актом навроде Sister Sin или ранних Battle Beast у PowerTribe уже есть!

4/5, 2018