Ария - Проклятье морей
Страна: Россия
Автор рецензии: dr. Bohnke

Именно таким эпиграфом я начну сегодняшний обзор на «новорожденный» тринадцатый альбом Арии,Арии Михаила Житнякова,нового капитана величественного судна,который на протяжении всего альбома рассказывал (между перерывами на иногда ярко ницшеанские размышления о бытии —»Гонка за славой,»Трудно быть богом»,»Пусть будет так», «Убить дракона»,где и чувствуется дух Ницше) и интерпретативную песню «Варяг»,о приключениях отважных моряков от имени одного из них,история которого раскрывается в песне «Живой»,которая условно делит все эти «морские» истории на две части:»Затишье перед бурей» и «Буря»,а последней, заглавной песней,один общий рассказ «выводится» в эпилог:главный герой рассказа—моряк выжил,но он всё же вернётся в море,ибо в этом—его призвание…

Хотелось бы отметить вокалиста. Эмоционально Михаил Житняков идеально вписался в общую концепцию альбома—рассказ о непростой жизни моряков. Его исполнение на «Гонке за славой» недвусмысленно говорит о ярком эмоциональном (и в плане ритм-секции в том числе) рисунке альбома. Его игра эмоциями на песне «Живой», где ведут диалог на расстоянии два влюбленных сердца поражает искренностью и неподкупностью эмоций,ну а исполнение на композиции «Убить дракона» превращает песню в гимн поколения «новых интеллектуалов»… Не зря я назвал Житнякова «капитаном корабля» : при такой авторской задумке (а тексты писал коллектив авторов, среди которых—знакомые всем Александр Елин и Маргарита Пушкина) Михаилу, с его академическим вокалом, очень важно было передать всю эмоциональную палитру альбома:опасность,надежду,героизм. Он очень хорошо справился. Браво!

В плане ритм-секции порадовало атмосферное, чисто балладное вступление и окончание на «Проклятьи морей,(вообще «карту» эмоций и тональностей этой песни иначе как картой сокровищ и не назовешь),а также,помимо насыщенных эмоциями гитар и ударных,понравилось акустическое лирическое отступление на «Дыме без огня» (сразу после эмоциональнейшего соло). Браво,ритм—секция!

В целом получился очень классный,я бы даже сказал, концептуальный альбом,на основании которого можно метал—оперу поставить. Я бы назвал её «Проклятье морей:История одного моряка»,с посвящением:Всем кто в море!
Оценка альбому и ожиданно,и нет—10/10, луслесс ждёт!

10/10, 2018