Круиз - Круиз-1
Страна: Россия/СССР
Автор рецензии: dr. Bohnke

Итак, «Круиз», отойдя от формата ВИА,где играли песни в рОковых и хард—роковых аранжировках,выдал хэви—металлический альбом.

По составу—Гаина(гитара,вокал—до этого играл в ВИА «Молодые голоса», ВИА»Магистраль» и «Кордиал» ),Васильев (бас, до этого играл с «Чёрным Кофе») хотя в процессе самой записи участия не принимал,но на момент релиза (октябрь 1987 года) уже был полноценным участником коллектива,поэтому в состав его отнести можно) и Ефимов (барабаны ,играл в группе «Альфа») является «золотым составом» —и по мастерству,и по тому результату,что получился.

Тексты из этого альбома я охарактеризовал бы как «романтик хэви —метал». Это название носит весьма условный характер,но как нельзя лучше передает собственно идейно—стилистическую окраску альбома:здесь мы видим драйв,скорость,энергию хэви-метала переплетённые с романтикой как в текстах,так и в вокальной манере Валерия Гаины.

Как подтверждение моих слов—возьмём к примеру композиции «Рок навсегда», «Последний рассвет»,»Мираж,»Иди же с нами» (сделана на стихи испанского поэта—представителя так называемого » » «поколения 27 года» Леона Фелипе). Отойдя от романтического (и в буквальном и в переносном смысле слова) образа миража в одноименной композиции, и прослушивая последнюю песню из предложенного выше списка ,легко улавливаешь мощную позитивную энергетику,потоком льющуюся из текста и яркий романтический дух «пилигрима»,соответствующий самому названию группы. То есть весь альбом видится смесью классического хэви-метала с его быстротой риффов,мелодикой и драйвом (как на мановароподобном гимне «Рок навсегда») и романтики («Дальний свет»,»Последний рассвет»).
Во всём здесь изложенном и заключается суть романтик хеви—метала,добавлю лишь интересную оговорку—романтика здесь понимается и «обывательски» (буквально) и академически (романтизм здесь—течение в мировой культуре).

Вокально вышеописанные композиции подавать можно по —разному: супер-експресивно «рычать», забравшись высоко как— «чекист» Дмитрий Варшавский на «самиздатовской» демке 1986 года (я нарошно диахронически подошёл к вопросу,взяв для наглядности некоторые альбомы—»ровесники» обозреваемого) под интересным в своей необычности названием— «Светлый металл» (рычать, как легендарный Том Кифер из «Cinderella на альбоме 1986 года «Nightsongs» —та ещё затея); но это можно подать и по «кипеловски»—драйвово,более размеренно (хотя и не без так называемых «вокальных горок»),как это было сделано на арийских «Мании Величия» и «С кем ты?».

Гаина пошёл своим путём—его хамелеонистую манеру исполнения я бы охарактеризовал так:»рок-н-рольно драйвовая с ярким налётом киферовского рычания», причём если сложить все перечисленные компоненты воедино,то получится «гаиновская романтик хэви— металлическая вокальная манера». Хотя, повторюсь, здесь,как и в случае с жанром, всё условно.

Исполнительское мастерство музыкантов—на высочайшем уровне,это —своеобразная «изюминка» группы. Что инструментальная «открывашка»,что соло на том же «Последнем рассвете»,это подтверждают,хотя расцвет инструментализма на этом альбоме проявляется на композиции «Иди же с нами»: вступление в стиле ambient (что-то подобное мы видели на арийском Волонтёре версии 1985 года) но здесь оно более яркое, сопровождаемое шикарно «поющей» гитарой Валерия Гаины(он ещё и классный гитарист!),да и грандиозное по хронометражу (почти 4 с половиной минуты). Поэтому даже на фоне величия Арии эта группа выглядит «большой». Вот, собственно и причина того, почему художественный руководитель коллектива Матвей Аничкин решил взять вектор на запад (уже следующий альбом 1988 года, группа записала в ФРГ —вблизи Мюнхена,а также учавствовала в турне с легендами—»Uriah Heep».

О звуке тоже следует сказать— по- хорошему олдовая,плотная пластинка записана качественно,ни один звук не сможет ускользнуть от слушателя, особенно это касается соло—партий,а также уже упомянутой ambient—зарисовки,ибо этот, с позволения сказать «инструментальный комплекс» является одной из вкусных особенностей рассматриваемого творения.

Что получилось в итоге? Самый известный альбом группы,с хитовыми «Рок навсегда», «Иди же с нами»,»Последний рассвет»;
первый лонгплэй,который был официально выпущен в СССР, суммарный же тираж составил 12,5 миллионов экземпляров!

Итог— хэви-металлистам советую послушать/переслушать во FLAC/на виниле,как образец истинного,драйвового, романтик хэви —метала! Даже если слушать это творение в 2018,оно предстаёт интересным,монолитным куском песенного исскуства.Оценю я альбом (учитывая всё вышесказанное) на 5/5, строго рекомендую!