Эпидемия - Дует ветер ледяной
Страна: Россия
Автор рецензии: Роман Хлуднев

Начать обзор этого концертного альбома хочу с воспоминаний о моём фактически первом металлическом концерте в жизни. Октябрь 2012 года выдался в Иркутске на редкость снежным, а Эпидемия чуть ли не в первый раз приехала в наш город. Толчея в маленьком закутке из пеноблоков и отваливающейся обшивки под названием «клуб» заставила взмокнуть и слушателей, и музыкантов. Как сейчас помню улыбающегося Мелисова в насквозь промокшей футболке — и смешно, и круто! Именно тогда я услышал «Без сердца и души», которую я искал пять лет (вот же м*дак), и было круто.

К чему я этот коротенький спич завёл? В каждом концертном альбоме я стараюсь уловить эффект присутствия в зале. «Дует ветер ледяной» полностью удовлетворяет такого рода желания.

Во время прослушивания я слышу толпу фанов — по сути, ещё один музыкальный инструмент, который редко достигает уха тех, кто слушает пластинку или CD. С шумом толпы ты чувствуешь единение с ними в пространстве и времени. А звук одних лишь инструментов вперемешку со всплесками криков между песнями, записанный в концертных условиях, только показывает технический уровень музыкантов в лайве. Иногда слышны косяки, непопадание в сэмплы и тому подобное. Но толпа почти нивелирует недостатки и привносит душевность и осязаемость записанного материала.

В нём появляется эффект присутствия.

Насчёт остальных аспектов концертника, то всё более чем хорошо. Гитары не зализаны, барабаны пропитаны жиром, особенно малый. Вокал Евгения Егорова раскрывается в полной мере, отлично и живо исполняя и старые (Феанор, Я молился на тебя), и относительно новые (Пьяный разговор, Дует ветер ледяной).

Выбор сетлиста для лайва меня в основном устроил. Можно было бы добавить «Кровь эльфов» и «Без сердца и души», но женские партии некому исполнять. А жаль…

Итог.
Конечно, посещения концерта ни один лайв не заменит. Но «Дует ветер ледяной» чертовски близок к тому, чтобы стать заменой. Ставлю 9 из 10 баллов!