Susperia - Unlimited
Страна: Норвегия
Лейбл: Tabu Recordings
Стиль: Blackened Progressive Power Thrash Metal

Третий альбом норвежских металистов Susperia, ведомых бывшим ударником Dimmu Borgir, Тьодалва, и басистом Сайрусом (ex-Satyricon) поразил меня до глубины души! Меньше всего я ожидал от этих двумя альбомами ранее злобных треш блек ребят настолько мелодичной, удивительно прогрессивной и в тоже время жесткой и драйвовой работы. Действительно, эти музыканты понимают, что значит всё время развиваться и удивлять. Давайте вспомним с чего начинали ребята – «Predominance» — суровый прог блэк, граничивший с упрямой трушностью, «Vindication» — бездушная приблекованная прог треш резня. И вот наконец-то «Unlimited». Работа наделённая глубочайшими и величайшими эмоциями, чувствами, непередаваемым прогрессивным фоном, и работа соединившая в себе черты жесткого, технически совершенного норвежского блэк, драйвового американского треш и классического хеви пауэр метала, намертво сплавившегося с оригинальной, мрачной и величественной мелодикой группы. Идеальное качество записи дополняет общую картину – можно услышать каждый звук в идеале, так словно бас гитара, ритм и акустическая гитара, ударные и огненный вокал живут каждый своей жизнью! Вокалист Атера не стоит на месте также и теперь его голос стал ещё более красивым и мелодичным в моментах чистого пения, и ещё более агрессивным в моментах харша. Атера потрясающий вокалист, и уже с этой пластинки он показал все на что способен, топ своих возможностей и характеристик. Учитывая ломовую дозу треша на альбоме впечатленность Атеры вокальным талантом Чака Билли (Testament) очень даже кстати. При этом Атера не будучи ограниченным жесткими стилевыми рамками треша, может позволить себе петь как ему заблагорассудится, и как правило делает это он в большинстве достаточно напевно и мелодично. Этот человек в полной мере является настоящей душой группы! Ну и сам альбом очень цельный и не одна вещь не выпадает из общей картины, то же самое я могу сказать и об общей его продуманности, где брутальность равна дозе мелодичности и не выходит за свои рамки, и все здесь на своем месте. Накал страстей норвежцы мастерски обрамляют в технически навороченные структуры, производя на свет впечатляюще разнообразные гитарные партии, риффы, соло, экстра техничные и скоростные ударные не хуже тех же Nevermore. Кстати учитывая, что это группа именно что ударника — перекоса в сторону излишних ударных техник совершенно не наблюдается, но все ударные партии при этом звучат действительно эталонно, очень технично, виртуозно и профессионально. Переходя к конкретным вещем, нужно заметить, что впервые в музыкальном багаже коллектива появились хиты и запоминающиеся песни, к которым я незамедлительно причислил бы открывающий боевик «Chemistry» с убийственными по мелодике и ее крутости, паверными ведущими соло партиями, безумный и мелодичный одновременно «The Coming Past», «Situation Awareness», выдержанный в более блэк металлической манере, и самый мелодичный номер на пластинке — средетемповый «Devil May Care», эффектно соединяющий в себе атмосферный готик и хеви аля Sentenced встречается с W.A.S.P. Но и остальные песни радуют не слабо, впечатляя классным драйвом как например в «Off The Grid» или традиционностью «Years Of Infinity» с использованием скриминга наподобие Роберта Халфорда (Judas Priest). Бомба! Ребят, это просто бомба. Впервые Susperia как проект бывшего ударника монстров симфо блека Dimmu Borgir с выходом «Unlimited» вырвалась из тени своих именитых коллег и стала весомым и солидным актом в мире метала. Пускай и не блековым, но однозначно истинныо металлическим и высококачественным. Диск советую всем поклонникам прог пауэр треша, Testament и Nevermore. Это один из лучших релизов в прог пауэр треше вообще и один из тех редчайших случаев, когда на соединив столько стилей получается не что попало, а действительно очень толковый и качественный продукт. А с сильным композиторским талантом музыкантов — продукт еще и хитовый и мелодичный.

2018