Mastodon - Crack the Skye
Лейбл: Reprise Records
Стиль: Psychodelic/Sludge Progressive Metal/Rock

Четвертый альбом известнейших американских прогрессив-металлических экспериментаторов Mastodon – работа настолько сильная, интересная, атмосферная, мелодичная и техничная, что заставила даже меня человека далекого от подобных стилей обратить на нее внимание, что правда ни до ни после такого подьема у меня уже эта группа не вызывала. Что естественно не говорит о том, что другие альбомы плохие и я более того уверен, что тут найдеться не мало поклоннков музыки этих дядяг, которые могут сказать например даже обратное. Но музыканты очень умело совмещают спокойные красивые акустические проходы с ураганным металлическим ритмом на этом альбоме. Очень радует вокалист, голос которого напоминает мне или Оззи Осборна или Зака Вайлда со своими специфическими нотками, благодаря чему диск слушается ещё интереснее напоминая понятное дело, что ранних еще Оззиковских Шабашей. Но Саббат прогрессива такого навороченного не играл, а…ну вы знаете что такое Саббат…Но и тут ребята действительно молодцы, ибо не только налегают на технически виртуозные решения с головокружительными изменениями ритма на жестячной сладжевой подложке, но и большое внимание уделяют именно что мелодиям. В результате все песни отличаются друг от друга своими выразительными мелодическими линиями, а некоторые сами по себе очень цепляющие и запоминающиеся. Например, такие композиции, как «The Czar» и «Quintessence» — это просто шедевры прог метала, влюбившие меня в этот альбом навеки вечные! Под Кзар хорошо выпить крепенькой или посидеть-погрустить часок другой… Вот уж американцы эти как чудесно смогли совместить на одном альбоме и мощную мрачную атмосферику, и запредельные технарьства и раздолбайский психодел 70-х. Блеск!

2018