Susperia - The Lyricist
Страна: Норвегия
Лейбл: Agonia Records
Стиль: Progressive/Black/Thrash Metal

Уход хорошего вокалиста это всегда большая потеря для группы и ее поклонников, а с уходом из норвежской команды Susperia такого вокалиста как Пала Матисена ака Атера, если судить по новому альбому, еще и потеря талантливого композитора и направляющего по стилю исполнения. Но не все так плохо и Сусперия на своем новом компакте конечно же до сих пор жива и в хорошем, а если быть точным «адовом расположении» духа, а значит как пели классики готик рока The Sisters of Mercy «No Time To Cry»!!! И действительно некогда плакать, тем более с новым материалом норвежцы и не дадут вам этого сделать. Ну прежде всего «ухты!» — у нас тут в составе настоящий пауэрный вокалист нарисовался, а именно некто Бернт Фьеллестад — вокалист Guardians of Time собственной персоной! И это же ребята замечательно, ибо теперь у Сусперии в принципе оригинальный и ни на кого не похожий вокалист! Теперь глубокоуважаемые дамы и господа о схожести Susperia с Testament в силу схожести вокала Атеры с вокалом их Чака Билли можно забыть. И не только вокала кстати говоря, но об этом чуть ниже. Да, Сусперисты обзаводятся теперь полноценным пауэр вокалистом, который в Гардианс иногда даже звучит с хардовыми хрипловатыми интонациями, но на данном альбоме сурово металличен и жёсток. И вообще для Берндта тут происходит эдакий дебют как экстремального вокалиста, ибо ему принадлежат еще и харшевые партии, как минимум тому же Атере не уступающие по силе экспресии и вообще силе. Так что в данном случае можно говорить о совершенно равноценной и в плане оригинальности даже более удачной замене вокалиста. Но на этом месте хорошие новости для пауэрщиков и заканчиваются. Если вы думали, что с приходом этого павермена Сусперия заиграет сладенький прог павер, то хренасдва вам и нам всем! Тут внезапно лидеры коллектива и еще те славные экстремалы ударник Тьодалв (ex-Dimmu Borgir, ex-Old Mans Child) и гитарист Сайрус (ex-Dimmu Borgir, ex-Satyricon) вспоминают, что они же норвежцы, они же блекстеры мать вашу!…Вот так славный пауэр вокалист Берндт и сдаеться в рабство нечистой силе на подпевки…Хотя, бес его знает, чего там у этих норвежцев в их забластбитенном мозгу творится…Но факт остается фактом и собственно какой там хеви или павер…Сусперия теперь самый настоящий осатанелый треш блек с яростными бластбитами, жестячными гитарами и атмосферными холодными соляками. Старина Берндт пожалуй больше даже хрипит чем поет чистым вокалом, и учитывая, что треш составляющая как заглавно базовая уходит из творчества группы, моменты его чистовокального исполнения уже более экстримно прогрессив металлические и к пауэру кроме чистого вокала отношения не имеющие. В основном на альбоме представлен достаточно прямолинейный теш блек плана Боргир митс Олд Менс Чайлд со всеми из этого вытекающими. Часто работа больше атмосферная и забойная нежели мелодичная. Хотя и драйвовыми треш риффами не обделена. Но резко и сразу её и не поймешь. После того как в голове всё наконец-то улягается после пары прослушиваний, тогда и приходит понимание того, что альбом очень грамотно скроён и структурирован, крайне технично и гармонично сыгран, идеально записан, мелодически силен и местами неплохо запоминается. Но конечно про хиты всем поклонникам группы, привыкшим их получать не менее половины очередного альбома, можно совершенно забыть. Музыка очень качественна и фирменна, но к такому понятию как хитовость не применима. Подобная ситуация конечно не хороша, учитывая насколько яркими и цепляющими были предыдущие три альбома и откидывает группу эдак к ее первым двум дискам, когда Сусперия не чем не выделялась из сонма подобных экстремальных команд. Сейчас она конечно интереснее других в силу наличия классного вокала да и вообще всё же высокого уровня мелодизма по сравнению со стартовыми работами. Но это пока. Боюсь, что если группа и дальше продолжит клепать альбомы, зиждящееся в основном на высоком уровне качества и профессионализма, то боюсь она рискует растерять всю свою фан базу, приобретенную благодаря предыдущим сильнейшим творениям. Уже этот альбом, несмотря на то что он чертовски хорош, оставляет в душе не отклик и позитив, которые вызывали предыдущие опусы, а скорее впечатления альбома для галочки. Дальше конечно будет видно. Берндту, показавшему что он может больше чем просто пауэр вокалист, конечно же, однозначный зачет, но остальные как композиторы показали себя…в общем показали…. Что ж будем надеяться, что это просто переходной релиз и уже на следующем новый состав зажжет на полную катушку! И кстати — наконец-то у группы куцеватая, но хотя бы более менее нормальная обложка!!!

2018