Scrollkeeper - Path to Glory
Стиль: Heavy Metal/Power Metal
Автор рецензии: GD

Американская группа Scrollkeeper и её дебютный ЕР «Path To Glory» это ещё одно хорошее доказательство того, что обложка имеет значение, если вы хотите привлечь чьё-то внимание. Ну кому в наш век цифрового пиратства интересно слушать какие-то мини альбомы? Полноформат подавай! Так и есть, но вот ЕР этих американцев всё же был мной прослушан в силу всё той же обложки в данном случае эпического толка. Вообще эта группа состоит из представителей разношёрстного подземного метал мира – есть в ней и участники и дум, и дез, и прог метал коллективов. Но данный ЕР объединяет их на пути именно что американского хеви пауэра в духе скажем любого проекта от Джеймса Ривьеры (Seven Witches, Helstar) или например раннего King Diamond/Mercyful Fate. Особенно сильно влияние последних благодаря соответственным мелодическим решениям и грязноватым вокальным интонациям. Вокалист действительно хорош и уверен в себе – эдакая жёсткая грубоватая смесь из рычащего Даймонда и протяжного Ривьеры, на красоту вокала не претендующая, но музыке подходящая на все сто. Чувствуется, что и у всех остальных ребят есть некоторый опыт игры – вроде бы всё просто и олдскульно подают, но грамотно и гармонично, да и записано по крайней мере чистенько и мощно. Материал действительно силён – выразителен, в некотором роде атмосферен и мелодичен, хотя ещё и требует огранки и доведения до идеала. Но потенциал уже чувствуется высокий, та же заглавная «Path To Glory» мелодически не уступит среднестатистическому Даймонду или Ривьере, что говорит не просто о профессионализме, а о наличии вменяемого композиторского таланта. Конечно, Sсrollkeeper никому дальше фанатов американщины не будут интересны, но им данный ЕР я буду рекомендовать настоятельно!

2018