W.A.S.P. - W.A.S.P.
Лейбл: Capitol Records

Оса, белые англосаксонские протестанты и даже сексуальные извращенцы…какие только расшифровки названия этой команды не придумывались. На концертах они швырялись сырым мясом, обливались якобы кровью и шлёпали голых девиц, привязанных к пыточным аппаратам…вау. Как же давно это было. К сожалению, весь этот извращенный цирк ос-протестантов пока доехал до нас молодых и зелёных металистов, то уже состарился в хлам и максимум на что был способен на недавних концертах — это бодро подмахивать в такт музыке, да и цирк ли — учитывая что от оригинального состава остался один лишь лидер Блеки Ловлесс. А так хотелось бы увидеть как он на сцене кого то лупит по кругленькой…, шучу. Или не шучу😏. И все-таки. Впечатленные проделками разных отвязных глэмстеров американские хеви металисты W.A.S.P. принесли эпатаж и шок в метал в 82 году, когда появились на свет. Уже в первые годы своего существования группа не слабо зажигала на сцене как гласит история и авторитетные источники, а в 84 вышел первый дебютный полноформатный альбом, носящий одноимённое название с группой и понеслось. Это сейчас всякие там факи в текстах не всегда сопровождаются наклейкой «parental advisory», тогда же как гласит снова таки история — группа стала персоной нон грата в медиа пространстве и ей всяческими моралистическими организациями чинились перепоны в продаже и распространении продукции. Но известная композиция группы «animal (fuck like a beast)» не была единственной стоящей песней на альбоме, на который она кстати изначально и не попала, лишь появившись на переизданиях, хотя и была однозначно одной из лучших, и альбом все-таки выстрелил. «W.A.S.P.» — это премиальный американский хеви метал, записанный и сыгранный на высочайшем и мировом уровне, бьющий прямо в яблочко как по качестве реализации, так и по хитовости. Это просто сборник хитов какой-то ей Богу, местами доходящий до отметки гениальности, а местами просто хитовый, но на таком сильнейшем уровне о котором многим другим коллегам по хеви метал сцене можно только мечтать. Однако всё по порядку — альбом очень круто, чисто, плотно и мощно записан. Я торчу от этих бухающих ударных. Ритм-секция просто кайф. Это же только начало 80х и только их дебютная пластинка, а америкосы в плане звука уже просто монстры. Отцы. Но такие эти Васповцы во всем — берём технику исполнения: никакого тебе самолюбования, но всё мега четко, слаженно и гармонично. Ни нотой больше, ни нотой меньше. При том что группа явно американческого духа и стиля исполнения, этот стиль они подводяд под себя выдавая совершенно оригинальный чисто васповский стиль подачи и исполнения. То же касается и оригинальной, приглэмованной васповской мелодики. И здесь сделаю такое примечание: несмотря на огромное влияние американских топовых групп на других исполнителей, скопировать дух и стиль именно Васп удавалось и удается далеко не многим. И дальше я плавно перехожу к еще одному совершенно оригинальному элементу и феномену американской хеви метал сцены — голосу ВАСП. Блеки Ловлесс как композитор гениален и бесподобен, а как вокалист он еще лучше! Его харизматичным и ни на кого не похожим вокалом можно наслаждаться независимо от музыки! Он просто кайфовый! Но и на харизматичности и оригинальности похвалы в его сторону у меня не заканчиваются! Он исполняет свои партии еще и очень энергично, эмоционально и сильно. Блеки молодой, как и Блеки постаревший это один из лучших хеви метал вокалистов. Соответственно и музыка, почти вся сочиненная Блеки и парочка песен им совместно с гитаристом Крисом Холмсом, идеально сочетается с разнообразными и вариативными вокальными партиями Ловлесса. На самом деле люблю критиковать и вьедаться в детали, но не в этот раз. Тут просто нет ничего такого за что я мог бы покритиковать группу. И всё здесь идеально слелано и вышколено до иголочки. Каждая песня — как на подбор. Сложно выделить что-то среди всего этого потока великолепия. Ведь очень классные все песни как динамичные и забойные боевики «i wanna be somebody», «animal» (на переиздании), «love machine», «hellion», «on your knees», «show no mercy», так и менее торопливые, но также энергичные хоррор «torture never stop», рок-н-ролльчик «flame» и гимн «school daze». Альбом просто динамит! Никаких соплей и тягучих жвачек — всё очень собрано и шустро. И если медленно, то по королевски — и это шедевральная хеви метал баллада, одна из красивейших и сильнейших баллад в хеви метале вообще — «sleeping in the fire». В общем, ребятки и девчатки, сами знаете, что дебют Васпа это гора, монолит и шедевр. Наша с вами любимая музыка из серии «на века»😀

2018

Автор рецензии: Joe

Дебютный альбом группы американского извращенца Блэки Лоулеса оказался очень и очень интересным. Редко встретишь, чтобы группа с первого альбома достигла такой популярности, как это было у ВАСП. Говоря откровенно, группа заслужила эту популярность, так как изготовила мощный, оригинальный и не на что не похожий материал. Я бы назвал это какой-то утяжеленной рок’н’рольной версией hard’n’heavy – мелодии и ритмы немного не дотягивают до хэви как по звучанию, так и по концепции, но и хардом их не назовешь. Кроме того, музыка отличается своей необыкновенной энергетикой, основанной на запильных и простоватых, но в то же время драйвовых и запоминаемых рифах и вокальных запевах. Среди композиций не могу не отметить вступительную бешенную и слегка гимновую “I Wanna Be Somebody”, представляющую собой хэви-рок’н’рольный боевик. Медленная и чувственная «Sleeping (In The Fire)» также на высоте – в ней явно чувствуется тема несчастной любви, либо что-то в этом роде, но в любом случае очень эмоционально и красиво исполненная композиция. Также очень зацепила мощная и мрачная “The Torture Never Stops”, которая является одним из самых необычных и нетипичных треков группы вообще, чем и заслуживает некую оригинальность. В итоге, отмечу, что альбом действительно удался, и привнес в середину восьмидесятых кроме разностилистической забойной компоновки еще и некую развязность, и где-то даже пошлость, слышимую в текстах, но ведь нам это порой и кстати, не так ли?

8/10

Рецензия также была опубликована по адресу https://www.darkside.ru/album/3370/