Nanowar of Steel - Stairway to Valhalla
Страна: Италия
Лейбл: Temple Of Noise
Автор рецензии: Роман Хлуднев

«Количество лол-кеков на одну минуту зашкаливает!»

Смех и юмор был и остаётся нашим спутником на протяжении всей жизни. Нам нравятся комедии с хорошими шутками, смешные картинки, которые теперь модно называть мемами (спасибо, доктор Докинз) и прочие продукты юмора. Но когда юмор заходит на тропу тяжёлой музыки, в особенности пауэр-метала, где драконы и магия монополизировали главенствующие роли, то это выглядит абсурдно и ещё смешнее. С такими экспериментами удачно справляется группа Nanowar Of Steel с их (по моему мнению) самым смешным альбомом «A Knight Of The Opera». Творчество этой итальянской группы полно отсылок к мастерам тяжеляка, взять хотя бы их название «Nanowar Of Steel» — здесь их сразу три! Ну и в названии как минимум две.

А сам альбом мне очень понравился. Во-первых, своим техническим исполнением. Несмотря на пародийный уклон группы, звук поставлен отлично, ничто не выходит на первый план, злобно прокатываясь по ушам. Заметно, что парни относятся к группам, у которых заимствуются приёмы и даже целые риффы, с глубоким уважением. Тут вы услышите и Manowar (Giorgio Mastrota), и Iron Maiden (The Nmber Of The Bitch), и даже отбойный великий и могучий русский мат — Huizbekistan (прям честно, они поют про Узбекистан, добавив к нему спереди букву Х). В этом же году отдельно вышла песня с названием «Tutte Cagne» (Вот же суки!) с главным риффом из песни «Walk» от Pantera!

При всём масштабе заимствований они не воспринимаются как копипаст, а как грамотно сделанная адаптация с добавлением итальянского колорита. Я не знаю итальянский язык в совершенстве, но на отдельных моментах я смеялся так, что соседи слышали. Спасибо грамотно сделанным клипам. Ведь я и не знал, что простых жителей Италии тоже задолбали «магазины на диване» (Giorgio Mastrota — The Keeper Of Inox Steel — отсылка к Helloween!). Хотя, везде этот лохотрон.

С технической стороны всё сделано хорошо. Гитары звучат чётко и приятно, риффы при большом объёме заимствований, всё же обладают собственной энергетикой. Вокал очень хорош — проникает внутрь и заседает надолго. Итальянский язык очень мелодичен, пауэр-метал создан для него. Таких сложных и легко ложащихся на слух структур слов и слогов редко где найдёшь.

Единственный минус — песен оооочень много. 17 штук подойдёт для концертной записи, но для студийной записи это чересчур. Может, я привык к такому длинному хронометражу на лайвах, или я просто слишком выпил…

Да, и ещё. Для полного погружения в юмор песен, нужно хорошо знать итальянский язык. Я воспринимаю «A Knight At The Opera» как красиво исполненный и красиво спетый материал, но до сути шуток не могу дойти, ибо не владею языком. А английских вставок непростительно мало. Поэтому атмосферу не улавливаю. Звучит очень красиво, бесспорно, но непонятно. Оно и понятно — задача перед Nanowar Of Steel стоит в развлечении родной публики. Какое им дело до украинских и русских парней и девчонок. Так что хочется больше английского языкаю

Что же в итоге?
Красиво спето, технично исполнено, риффы узнаются, но слова нечасто удаётся понять. Поэтому 8 из 10 баллов!

P.S. На последнем альбоме поёт Фабио Лионе. +100 очков к крутости!