W.A.S.P. - The Last Command
Лейбл: Capitol Records

W.A.S.P. и в особенности ранний W.A.S.P. не возможно не любить, и не критиковать в тоже самое время. Ведь после того, как американцы выпустили уникальный по своему мелодическому содержанию и супер профессиональный — по техническому и реализационному одноименный дебютник, на своём втором альбоме «Последний Приказ» 1985 года они, так сказать, чуть расслабились и сбавили обороты. Особенно на фоне впечатляюще разнопланового дебютника второй альбом группы выглядит как вещь логически исходящая, а не инновационно новая, хотя и снова экстра качественная и сильная. Однако же, несмотря на заверения Википедии, что второй альбом занял высокие места в хитпарадах по всему миру и очень хорошо продавался, лично мне он понравился далеко не с первого раза и спустя многие и многие годы позже. А всё потому что, на самом деле, он в большинстве хоть и чрезвычайно сильный, и фирменный, и идеально сыгранный и записанный, и бла бла бла.., но очень ровный. Тот избранный шедевр, который на нём имеется, просто не оставляет шанса остальным композициям. С другой стороны остальные композиции это не много не мало, а мировые хиты хеви метала. Но всё же, не смотря на весь класс, который показали и на этот раз америкосы, «The Last Command» это по сути альбом одной единственной песни, пред которой меркнут и падают ниц все остальные композиции, и уже ни одна из них не свергнет с престола этой песни как одной из лучших, а может и лучшей у группы вообще. И имя ей «Wild Child»! Вроде и типичный представитель васповского приглэмованого хеви метала, как собственно и весь рассматриваемый альбом, но блин — цепляет так, что мама не горюй! И в этой песне божественно всё: начиная с ведущих гитарных партий, куплетов и заканчивая башкосрывным припевом. Ну, куда там всем остальным на порядок проще и прямолинейней композициям?! Конечно эта песня укладывает всех остальных на раз-два. Хотя добра тут хватает и так, пусть в основном стандартного и предсказуемого, но по-васповски душевного и крутого. Я не буду перечислять все песни, потому что все они и хитовы, и хороши, и большинство их даже не портит рок-н-ролльная суть, которая в отличие от более глэмового дебюта просматривается на этом альбоме особенно ярко и заметно. Но после Дикого Дитяти все же лучше всего заходят песни по серьезнее — типа тяжелой полу-баллады «cries in the night», совершенно не похожей на прошлую «sleeping in the fire» в силу своей «грязноватой» и нарочито разнузданной глэм мелодичности, заглавного боевика и боевика «widowmaker». Наверное всё же стоит упомянуть и о настырно продвигаемой группой и популярной в итоге телеге «blind in texas» — мощном и тяжелом хеви-н-ролле, обладающим отличным зарядом бодрости и позитива. И так собственно весь альбом: не скоростные, но энергичные и мелодичные, разнородные, среднетемповые боевички,  чтобы проникнутся которыми, нужно как минимум дать время, а максимум — ещё и несколько прослушиваний. И альбом после этих прослушиваний в итоге кажется все же действительно очень крепким и сильным, а не учитывая его единственного шедевра, еще и цельным, и однородным композиционно. Возможно этот альбом это именно тот васп, который «сам в себе», из-за чего можно сказать, что группа играет одно и тоже, но с другой стороны это и его достоинство, предполагающее совсем не революционный, но еще один просто хороший и уж точно, что классический и во всех отношениях отличный и прекрасный хеви метал альбом.

2018

Автор рецензии: Joe

Второй по счету альбом американских экстрим-хард-рокеров оказался уже менее интересным. Случилось это в основном из-за потери скорости, с потерей которой автоматически уменьшилось драйва и тяжести. Вещи стали более спокойными и менее агрессивными, все более смахивающими на hard’n’heavy, но все еще выходящие за его рамки. Новое направление группы хоть и слегка огорчило меня, но при детальном вслушивании в музыку оказывается, что она все еще технически грамотная, а материал очень сильный, хоть и легковатый. Хитов также поуменьшилось, и теперь можно легко выделить композиции. Лучшими считаю стартовую полубалладную “Wild Child”, которая отличается очень мелодичным и запоминаемым вокалом с классным припевом. Одноименная заглавная композиция так же на высоте – в ней классные гимновые запевы сочетаются с мелодичными соло-вставками как нигде, так же понравился перестукивание ударных подкрепляемых классным басовым щелканием. А вот композиция «Blind In Texas» напоминает нам о прошлом альбоме своим бешенством и задором. Но, в общем, на этом диске мы увидели меньше драйва и уже не совсем то, чего ожидали поклонники. Соответственно, и оценка ниже.

7/10, 2005

Рецензия также публиковалась по адресу: https://www.darkside.ru/album/2963/