Witherfall - Nocturnes and Requiems
Стиль: Progressive Power Thrash Metal
Автор рецензии: GD

Молодая американская команда Witherfall была образована в октябре 2013 года гитаристом Джейком Дреером и вокалистом Джозефом Майклом (ex-Omery Rising, Midnight Reign), в этом же году выпустившими альбом с группой White Wizzard «The Devils Cut». Подозреваю, что прямолинейный олдскульный хеви ВВ был не совсем их и потому, пригласив ударника Адама Сагана (ex-Circle II Circle, ex-Echoterra) и басиста Энтони Крауфорда, музыканты стали готовить дебютный полноформатный альбом новоявленной группы, обложку для которого рисовал Кристиан Валин, а запись проводил Крисс Зеус Харрис. Но уже в 2016 году группу постигло ужасное горе и Адам Саган скончался от рака. Но были и хорошие новости — Дреер стал новым гитаристом Iced Earth и в 2017 году выпустил с ними сильнейший альбом «Incorruptible» и самиздатом дебютный альбом Witherfall «Nocturnes and Requiems». В последствии Century Media должны были его перевыпустить. И соответственно альбом был посвящён Адаму Сагану. Но как видно уже из этого дебюта американцы не собирались с самого начала быть хэппи пауэрщиками и их сила Flower Power — это сила «dead flower power». В том смысле, что дебют Witherfall представляет собой мрачный, притрешованый прогрессив пауэр метал американского разлива и в лучших традициях Iced Earth, Nevermore и я бы еще назвал Mercenary. Сами понимаете, что с такого рода музыкой и таким мрачным посвящением ни дракона не опрокинешь, ни принцессу не замолодишь😀. А потому ребята то грустят и плачут напропалую😢, то жгут напалмом точёных и драйвовых риффов и скоростных убойных ударных😈. Но особо слушателя не грузят, как нестраннно, как это делали например особо ранние альбомы коллективов, названных в инфлюенциях. Нет, нет. Эти американцы хоть и атмосферны, и депрессивны, но не особо грузящи и тяжелы по подаче и звучанию. Это скорее такая легкая грусть-тоска, особенно учитывая, что на альбоме нашлось место и воздушным интерлюдиям и вполне себе ретро балладе под ранних Скорпов. Несмотря на более чем брутального продюсера, звук идеален, но без фанатизма по тяжести и басам. У Визеров еще и очень классный вокалист Джозеф Майкл, напоминающий мне какую-то невероятную смесь из Хеннинга Бассе (Metalium, Firewind), Ральфа Шиперса (Primal Fear, ex-Gamma Ray) и даже Девина Таунсенда в минутах особенного буйства. Хотя я не слышу и капли оригинальности в его вокале, но с такой чумовой харизматичностью, силой и энергетикой про оригинальность думать не приходится. И его голосом просто наслаждаешься без всяких мыслей. Как пауэр вокалист Джозеф просто убойный и замечательный, и если он ещё и найдёт себя в этом страшном мире, то пойдет куда как дальше просто мрачного прог павера. Но вообще все музыканты тут большие профессионалы и того же Дреера взяли в ИЕ явно не случайно — он технарь и профессионал действительно высокого класса. Ну а о дебюте тут ничего и не скажешь, кроме того, что это работа мирового масштаба. Можно было бы сказать об этих ребятах, что они вышли из пешек в дамки, но в пешках они не пробыли и секунды, потому как уровень их дебюта — это уровень королей. Тех же ИЕ например. И чертовски отрадно слышать настолько талантливое, грамотное и профессиональное молодое поколение. Конечно я не сказал бы, что у него получилось создать какие-то отдельно взятые впечатляющие хиты, но весь материал без исключение очень силен и потенциально хитов. Не буду скрывать — суперхитами они вжарили уже в этом году на своём втором альбоме «A Prelude to Sorrow», доведя до идеала всё то, что начали здесь. И всё же это архикрутейший дебютник, например к равнозначной силе которого те же все впечатлители Witherfall шли годами. А они вот уже тут — только включи и наслаждайся, проникайся всей этой мрачной и атмосферной красотищей! Честно говоря, я ждал куда как худшего результата от тогда еще никому неизвестной группешки. А тут настоящее золото. А в следующем году уже и платина. Монстры! Перед нами новые монстры прог пауэра!

2018