W.A.S.P. - Helldorado
Лейбл: CMC International Records

О «Helldorado» я мало слышал хорошего в начале 2000х, а сейчас он игнорируется поклонниками вообще. А ведь именно на этом альбоме после дикого эксперемента с индастриалом на «KFD» группа вернулась к традиционному хеви металу и на нём также играет оригинальный гитарист Крис Холмс. Что же не так с Хеллдорадо, что он не смог стать триумфальным возвращением группы на престол королевства американского хеви метала, и даже не помогло участие блудного сына Холмса? Да вот именно то, что собственно группа с Холмсом вроде как и вернулась, но зажечь не смогла. Более того, грубо говоря, вернулась похабно и безыдейно про-паразитировав на собственном стиле 80х. А как по другому сказать если весь Хеллдорадо звучит как одна длинная и однотипная песня? Одни и те же рок-н-ролльные гитары и гармонии используются чуть ли не в каждой бодрой песне и их не услышишь разве что в композициях по медленее, в которых, черт побери, гитарная часть тоже убога и однообразна чуть более чем полностью! Сюда же и резко сдавший и постаревший голос Блеки, который допустим оригинальности и харизмы не утратил, но звучит грязновато, вымученно и в унисон музыке однообразно и часто на одной ноте. В плане вокала возможно это худшая работа Лоулесса вообще и возможно, что не только в плане вокала…Но вот, что касается вокальных мелодий на самом деле не всё так уж и плохо. Да, они достаточно однообразны и им в принципе не хватает мелодичности, но всё еще достаточно фирменны, узнаваемы и как не странно — выразительны и сильны. Хотя увы и ах, но это первый альбом группы, на котором по сути нет как таковых хитов. Но вот хороших песен тут большая половина альбома. А потому говорить, что Хеллдорадо это тотальный эпик фейл группы было бы не совсем справедливо. Да, со звуком и подачей группа конечно облажалась и вообще материал сам по себе сыроват и недоработан, но вполне слушабелен. Чего стоит совершенно бесстыднейшая в плане текстов, но очень зажигательная «dont cry (just suck)» (называется вспомнила старая бабка, когда девкой была😀), энергичные «helldorado», «dirty balls», «hot rods to hell» и более размеренные «damnation angels» и «high on the flames». Тоесть как видите не мало, а «don’t cry» и «high on the flames» и вовсе вплотную стоят к старым хитам. Но всё это не то. Васповцы попробовали снова войти в одну и ту же реку, но уже нет ни той реки, ни того Васпа. Что самое интересное в последствии им всё-таки удалось снова удачно обуздать рок-н-ролльную энергию, внедрив ее в свой хеви метал, но сейчас время явно было не подходящее для Блеки для подобных ретро камбэков. И благо Лоулесс всё-таки это понял, уже на следующем альбоме «unholy terror» хорошо показав, где раки зимуют! Да и Хеллдорадо всё же неплохой альбом, хоть и несколько несбалансированный.

2018