Witchfyre - Grimorium Verum

Страна: Испания
Лейбл: Fighter Records

В этом году наблюдается какое-то аномально большое количество коллективов, косящих и инфлюентированных Кингом нашим Даймондом, при чём как правило коллективов совершенно убогих и сирых. И вот час настал испанских хеви металлеров Witchfyre. Музыканты хоть и учавствовали в ряде малоизвестных андерграундных команд, но обладают высочайшим уровнем владения инструментами и вместе с очень качественным, плотным, чистым и мощным звуком альбома, выдают материал действительно мирового уровня, как минимум в плане реализации. Тоже самое можно сказать и о великолепном, очень вариативном и разнообразном вокалисте, которому с лёгкостью удаётся брать как высоченные ноты, так и жесткие хрипловатые партии в духе Даймонда. Но кроме всего прочего он обладает еще и приятным чистым и высоким вокалом плана Читрала Самопалы (ex-Firewind) и Майка Вескеры (ex-Malmsteen). Самодеятельность скажите вы? Не без этого. Но парни действительно постарались реализовать дебют на очень хорошем уровне, настолько хорошем, что я рискнул бы даже окрестить их одними из лучших последователей великого и ужасного Кинга. Иногда они играют очень современно, но большинство материала всё же плавает в мрачных водах олдскула 80х от мистических гармоний Кинг Даймонда и Мерсифул Фейт до сырой первобытности ранних Running Wild. С тем только уточнением, что записаны ребята по лучшим современным меркам и в сырости их не уличишь. Честно говоря, я не назову себя настоящим фанатом олдскула, но Witchfyre умудряются впечатлить даже меня своим ретро настроением и лампово-мачюрной подачей. Пускай их пластинка и не обладает какого-либо рода шедеврами, а местами она откровенно вторична, но материал в большинстве мелодически всё же сильный и местами прямо-таки чуть ли не хитовый как в случае с композициями «Lord Of The Underworld» и «Guardian of the Dead». Есть на альбоме даже и неплохие гитарные партии, и соляки, ну разве что не хватает Даймондовских клавиш, но и этому можно найти оправдание — играем же трушно и с упором на самые глубокие корни. Хотя эти испанцы могли бы зарядить намного и техничнее, и скоростнее, но потенциал величайший и уже сейчас они делают всё очень грамотно и гармонично, и я с радостью посоветовал бы послушать их каждому поклоннику упомянутых коллективов!

2018