W.A.S.P. - Dying for the World
Лейбл: Metal-Is Records

Альбом «Dying For The World», спродюсированный и сведённый Томом Бейкером (Megadeth, Pantera), я бы назвал третьим самым современным и метально записанным альбомом американских хеви металлеров W.A.S.P. Первым таким альбомом был Айдол, а вторым соответственно предыдущий диск «Unholy Terror». Вообще всё в Даинге выглядит как продолжение развития самых забойных и тяжёлых идей Террора, и возможно даже больше — некоего его же мелодического окраса. По официальной информации Даинг посвящён печальным событиям 11 сентября 2001 года, когда в результате исламской террористической атаки на торговый центр башен-близнецов в США погибло почти 3000 человек. И правда, альбом — дичайше мрачный, чем группа конечно уже не удивляет после серии и так крайне депрессивных дисков типа Айдола, Стилл Нот Блека и КФД. Но идейному лидеру и вокалисту Блеки Лоулесу удаётся всё же подать свою печаль на этом альбоме несколько с другой стороны и на новом уровне. Вместе с тяжелейшим саундом экстрамрачные мелодии звучат особенно живо и чувственно. Если мрак предыдущих упомянутых альбомов был заранее спланированным, то чернейшие эмоции Даинга звучат как один внезапный и неудержимый порыв. И кстати так оно по сути и есть, поскольку Блеки сочинил этот альбом меньше чем за год. Даинг проносится как лавина и в нём нет рок-н-ролльности, что есть его и главным отличием от Террора, который хоть и звучал также ядерно, но был всё-таки более ровным, степенным и чётко спроектированным диском. Даинг словно тысячетонный водопад выливается на слушателя, сбивая с ног своей тяжестью и покрывая толстым слоем чернейших эмоций. Ну и в конце концов это реально крутейший и экстра хитовейший хеви метал альбом, демонстрирующий на этот раз в форме особой тяжести и агрессии фирменный технический стиль и подачу Васпа вместе с его самобытными и оригинальными мелодиями. Как не удивительно, но на Даинге Блеки выдал мелодии на уровне своих лучших классических работ, очень острые и сконцентрированные. А между хитами, коих тут каждая композиция подряд, Лоулесс втиснул еще и такие шедевры, как скоростные боевики «My Wicked Heart», «Revengeance», «Stone Cold Killers», и супер тяжёлую хеви балладу «Hollowed Ground». При всех достоинствах предыдущих альбомов вплоть до Айдола Лоулесс такой мелодической хитовости достиг впервые! А по тяжести и скорости Даинг вообще на первом месте у Васп, несмотря на всю шумность и пригруженность КФД, и аналогичный жесткий саунд Террора. И как жаль, что у группы только два таких мощных диска как Террор и Даинг, не говоря уже о том, что последующие две части Неонового Бога были вообще записаны крайне посредственно. И по вокальным партиям альбом предлагает впечатляюще экспрессивные и яркие, а также непременно оригинальные и харизматичные рулады Блеки, и по инструментальным — ворох всевозможных мелодически сильных гитарных партий и фирменных перестукивающих ударных техник. В общем, по-моему один из лучших альбомов группы и этим всё сказано.

2018