Yuri Fulone - In the Steel You Can Trust
Страна: Бразилия
Лейбл: Stormspell Records

Yuri Fulone — это бразильский мультиинструменталист, управляющийся сразу с клавишами, гитарой и бас-гитарой, на счету которого по альбому с неизвестными пауэр группами Brothers of Sword и Warpride, а также сольный альбом под маркой Fulone. Рассматриваемый релиз это компиляция из трёх сольных ЕР Юрия, на которых спели в качестве гостей Нуно Монтейро (Liar Symphony), Марио Пастор (Pastore, ex-Heaviest) и некий Марчио Барриос. При чем треклист компиляции сделан так, что ЕР идут один за другим. Что ж поговорим сначала о качестве записи — оно сырое и грязное, но с другой стороны в недостатке мощи его не обвинишь, а потому материал хоть и звучит по андерграундному, но достаточно забойно и жирно. Техника исполнения — на жирную тройку. Ладно, там отсутствие инструментальных идей или их посредственность, но тут ещё и сыграно всё достаточно посредственно, на тяп-ляп и что самое удивительное, как и в случае с некачественной записью — всё ещё достаточно мощно и сочно. Хотя особого негатива реализация мне не доставляет, но это всего лишь по одной причине — сильнейшие вокальные мелодии и вокальные партии. Первая часть компиляции представлена песнями с Нуно Монтейро, обладающим резким и надрывным вокалом, напоминающим Ронни Хемлина (Tad Morose, Steel Attack) и Джо Аморэ (ex-Nightmare), и соответственно выполненных в вокально мелодическом плане в духе крутого шведского хеви пауэра типа Tad Morose, Steel Attack и Nightmare, разве что без его типичных трешевых риффов. Тексты песен и обложка альбома конечно воинственного тру характера, но по факту к вокальным мелодиям не имеющего никакого отношения, так как ни эпичности, ни прямолинейности в них нет ни промилле. В средине компиляции, когда приходит время песен с Марио Пастором, музыка внезапно, но и вполне ожидаемо для тех, кто знаком с Дикинсоно-ориентированным вокалом Пастора, превращается в хеви-пауэрный Iron Maiden. И это тоже звучит классно, олдскульно и душевно, особенно исходя из крайне похожего на Брюса вокала и таких же очень мейденистых мелодий. Тру хеви пауэром тут снова не пахнет, как вы могли уже догадаться. А в финале нас ожидают песни с Марчио Барриосом, из-за которых по сети вероятно и ходят сравнения группы с Manowar. Но и его тут нет и близко, а вот что есть, так это реально очень грамотный и чёткий закос под поздний клавишно-ориентированный и наконец-то эпический хеви Virgin Steele, вокалиста которых Девида Дефейса, — Барриос в основном и напоминает. Еще тот разносол, неправда ли? Но чертовски сильный мелодически и вокально исполненный вешиколепно разносол. Конечно, я не могу точно сказать хиты ли все эти песни, поскольку такая музыка в принципе не особо хитова по своей сути и скорее ровная, но все эти песни как минимум сильны, выразительны и ярки мелодически, а что ещё надо для команды подобного уровня? Как поклоннику шведского пауэра и ВС меня это подборка хорошо радует и впечатляет. Конечно разносольность её вопиюще заметна, но учитывая, что это всё же компиляция, да еще и с разных мини альбомов, то всё становится на свои места. Материал шикарный, пускай и не реализованный должны образом, но композиторски сильный, что не скроешь ни какой ущербной реализацией. Композиторский талант это вообще такая штука, которая или есть или нет…В данном же случае это мелодический бриллиант, сокрытый под грязью недостатка финансирования и опыта, но на который всё же стоит обратить внимание всем любителям упомянутых в рецензии команд.

2018