Ancestral - The Ancient Curse

Страна: Италия
Лейбл: Underground Symphony
Автор рецензии: Роман Хлуднев

В прошлом году я написал рецензию на свежий альбом итальянских пауэрщиков Ancestral «Master Of Fate», но каким-то образом дебютный альбом проскользнул мимо. Теперь настало время для рецензирования альбома «The Ancient Curse» 2007 года выпуска. И знаете, я чертовски пожалел, что этот альбом не попал ко мне раньше. «The Ancient Curse» представляет собой бодрый и яркий пауэр с горючими примесями трэша и прогрессива. И это несмотря на сыроватое звучание для 2007 года. Причём нет конкретного разграничения инструментов по признакам того или иного стиля. Гитары улетают в мелодичных соляках, но не забывают выстраивать сложные риффы с брейкдаунами и сменами ритма. Бас в равной степени усиливает работу ритм-секции и пускается в сольные запилы с лёгким дребезжанием струн (почти как Гросскопф). Вокал на момент записи «The Ancient Curse» ещё не укрепился, поэтому высокие ноты даются с трудом. Хрипотца голоса здесь очень к месту — трэшевые штрихи таким образом проявляются чётче. Ударник отработал выше всяких похвал — работа с тарелками и «ломка ритма» явно подхвачена из прога, и не режет слух. Ритм всего альбома высок, несмотря на брейкдаунды, не дающие заскучать слушателю. Да, в альбоме присутствует баллада «Time Has Gone By», но это самая слабая композиция. Уровень же остальных никак, кроме высокого, назвать нельзя. Ассоциации: ранний Blind Guardian (до 1992 года включительно), Lancer, Guardians Of Time и Gloryful (последний особенно схож в вокальном плане). Итог. Дебютный альбом Ancestral хорошо сделан, сыгран и записан. Жаль, что внимания ему уделено чертовски мало (как и ко второму альбому). 8 из 10 баллов этим господам, несущим Древнее Проклятье!

2018