Dynazty - Firesign

Лейбл: AFM Records
Стиль: Hard-&-Heavy

Кто бы мог подумать, что существующая чуть более 10 лет шведская группа Dynazty выпустила в этом году уже свой шестой номерной альбом! Альбом сильнейший, но не лучший, что было бы совершенно несправедливо по отношению к двум предыдущим уже сверхудачным и сильнейшим творениям, а значит укрепляющий занятые позиций и демонстрирующий несомненно кропотливую работу музыкантов как игроков и композиторов. Группа, будучи изначально качественным ображчиком шведского хард рока, ныне выходит на показатели присущие вообще лучшим и ведущим современным коллективам этого стиля. При этом ребята вполне вольготно чувствуют себя даже в плеерах любителей хеви и пауэр метала благодаря грамотной и мощной записи, хотя по факту и по духу оставаясь всё же больше рок актом, нежели метал. Зато рок актом высшего пилотажа в плане сложности техники и забойности подачи, пускай и не новаторским, поскольку во-первых такой современный, тяжелый и техничный материал уже был на двух предыдущих альбомах, а во-вторых основы подобного мощного и прямолинейного звучания разработали те же ветераны Axxis, чудным образом совместив хард рок с пауэром, а молодые и талантливые Edguy развили его до состояния экстра цепляемости и хитовости. Шведы также идут по этому всё еще свежему и душевному пути мелодик метала, на котором типично хардовые гармонии обрамляются в мощь хеви-пауэра. А что отличает новый альбом Диназтии от предыдущих, так это отход от шведско-немецких мелодий в сторону более американских и Ронни Диовских, немаловажную роль в котором играет вокалист группы, выдающий впечатляюще похожие на Дио интонации, которые и раньше витали в его вокале, но сейчас явно активизировались. И вот с диоподобным вокал мы получаем ещё и диоподобный хард-енд-хеви, наполненный такими богатыми клавишными аранжировками, о которых Дио можно было только мечтать в своё время. И я как поклонник Ронни со стажем, заслушавший все его альбомы, что называется до дыр, могу от всей души воскликнуть «Вау! Вот это да!»! Это как будто Ронни ожил бы и ему подыграли бы молодые и энергичные парни! Может этого как раз и не хватало старине Дио на последних его альбомах?! Играть вот такой вот пробивной, яркий и молодцеватый хард-енд-хеви?! Вообще у этих шведов есть всё чтобы понравится даже поклонникам Дио — энергичность, эмоциональность, основательность, гармоничность, чувство ритма и самое главное сильные, выразительные и яркие мелодии. И даже больше — свежесть игры и мощь передовых современных технологий записи. А еще учитывая такие инфлюенции, у них есть ещё и почтение и уважение к корням — только так и никак иначе я бы назвал их нынешнюю увлечённость творчеством нашего любимого Эльфа, пусть земля ему будет пухом. Я мог бы выделить любую песню на этой пластинке, что было бы совершенно бессмысленно, учитывая, что все они сильнейшие номера, благодаря которым пластинка в целом и звучит так цельно и сконцентрировано. Однако всё же к чести парней стоило бы упомянуть такой забойный боевик как «Grey», просто срывающий крышу своими запоминающимся и цепляющим мелодиями, словно возвращающими в славные времена таких величайших хитов как «We Rock» и «Long Live RocknRoll»! И пускай лирически «Grey» с серьёзным философский окрасом, а не вечной темой рока и метала, но это не мешает ему быть по своей сути ещё и величайшим гимном этой группы. К сожалению команде не стать вторыми Дио или Рейнбоу, но занять своё почётное место среди лучших рок коллективов современности ей уж точно под силу. Пускай теперь только не споткнутся, а будут строго следовать этому, как показал результат этого альбома, успешному направлению.

2018