Holter - Vlad the Impaler

Страна: Норвегия

Лейбл: Frontiers Records

Стиль: Hard-&-Heavy

Оказывается, что это уже второй сольный альбом норвежского гитариста Тронда Холтера (ex-Wig Wam, ex-Jorn) и что первый его сольник «Dracula» 2015′ был вполне равностоящей работой между Холтером и Йорном Ланде. Да только какая там разница, а был ли какой-то там Тронд, когда у микрофона сам Ланде? Тоже самое было, когда выходил сольник Ланде «Traveller» — кто уже вспомнит, кто там Йорну акомпонимировал? И всё-таки был один, но как-то очень скромно и очень тихо был. Ну и как оказывается зря, потому что «Vlad» по гитарной работе и инструментальному содержанию на голову выше обоих дисков с Ланде. Нет, ну конечно возможен и тот вариант, что Холтер внезапно стал большим профи. Но учитывая, что он 13 лет наяривал в Виг Ваме, такой вариант ну очень маловероятен, а значит Тронд наконец-то проявил себя на полную силу. Его типично шведский хард и хеви мелодизм, с которым уже все знакомы по указанным работам с Йорном, сразу же узнаётся, но увы и этот альбом содержит преимущественно ровный, хоть сильный материал. Слушать его очень приятно. Во-первых, записан альбом сочно и мощно, и не так убого и перегруженно как диски Ланде, а во-вторых материал подаётся энергичней, задорней и сочней. Еще один большой респект Тронду за то, что вытащил из небытия талантливейшего, но ушедшего в тень вместе со своим Pagans Mind’ом — вокалиста Нилса К. Руе, чей сочный и зычный вокал невозможно не узнать даже не зная, кто это поёт. И также как и когда-то Ланде, так и Нилс стал настоящим украшением этой пластинки. Ну плюс еще некая барышня Eva Iselin Erichsen, вокал которой приятно разнообразил общий фон, но увы и после нескольких прослушиваний не отложился у меня в памяти. Конечно этот альбом совсем не работа-гитариста, потому как никаких особых гитарных изысков на нём нет, но то, что Тронд чувствует себя свободнее и увереннее, слышится за версту. Может здесь и нет Ланде, но и без него пластинка очень даже ничего. Хитов норвежцы конечно не выдают, как бы они не старались быть выразительными и экспрессивными. Но это совершенно не даёт повода чтобы печалится, поскольку пластинка слушается взахлёб и оставляет исключительно положительные впечатления работы сильной, качественной и высокопрофессиональной. Я более чем доволен «Владом», от которого ничего другого кроме как ровного и добротного материала и не ждал, и не получил.

2019