Avantasia - Moonglow
Лейбл: Nuclear Blast
Стиль: Symphonic Power Metal
Автор рецензии: Роман Хлуднев

Первый крупный релиз 2019 года от неутомимого немецкого дядьки Тобиаса Заммета «Moonglow» собрал под обложкой множество крутых вокалистов (а по-другому в Avantasia не бывает) — Кэндис Найт, Ханси Кюрш, Милле Петроцца, Рик Альтци, Йорн Ланде, Джефф Тейт, Михаэль Киске и конечно сам Тобиас. Именно собранные голоса и делают большую часть работы — шикарность партий очень высока, исполнены они очень достойно, в то время как инструментал выступает в качестве не особо выразительного аккомпанемента. Мелодика окончательно ушла в вокал, изредка всплывая в соло-партиях. И это нельзя назвать уже отличительной особенностью метал-опер. Хотя в прошлогоднем альбоме Ayreon инструментал был просто офигителен, что лично для меня сделало его одним из лучших представителей метал-опер.

Но вернёмся к Авантазии. Качёвых риффов, да и вообще выразительного инструментала маловато — только Alchemy и Book Of Shallows отличились. Остальные композиции не осыпают искрами от ударных и гитар. Кроме одной — Requiem For A Dream с Михаэлем Киске. Здесь и скорости завезено прилично, и соло-партия (вместе с басом), проходящая сквозь всю песню шикарна, а Тобиас с Михи дают редкого огня в альбоме. Что касается остальных приглашённых участников «Moonglow», то среди них нельзя кого-то выделить как чувака (или чувиху), лучше всех отработавшего на альбоме. Все спели достойно — даже Милле, вклинившийся на пару куплетов. Тобиас как движущая сила и основной вокалист всё так же без устали разрывает глотку. Отдельно отметить нужно кавер «Maniac» с Эриком Мартином. Этот дискотечный хит 80-х перепевали и переигрывали много раз, но в исполнении Авантазии воспринимается и позубастее, и поинтереснее. На мой взгляд, лучший кавер сделали Carpenter Brut (лютый оффтопище!). Как фаворитов и рекомендуемые треки отмечу только Book Of Shallows и Requiem For A Dream.

Итог. «Moonglow» стоит воспринимать и слушать как состязание легендарных вокалистов под покрывалом правильно сделанного, но не выразительного инструментала. Ставлю только 7 из 10 баллов!

7/10

2019