Rhapsody of Fire - The Eighth Mountain

Страна: Италия
Лейбл: AFM Records
Стиль: Symphonic Power Metal
Автор рецензии: Роман Хлуднев

2019 год станет годом противостояния двух частей некогда мощной и искромётной пауэр-металической формации Rhapsody Of Fire. Так как Лука Турилли только в конце прошлого года схватил за шкирку Фабио Лионе после его похождений в Angra и заперся в студии, чтобы выпустить свою вариацию Рапсодии под именем Turilli/Lione Rhapsody. А тем временем мы сможем оценить новый альбом вроде как каноничных Rhapsody Of Fire под названием «The Eighth Mountain».

Стоит сразу отметить важную вещь — я не являюсь трушным фанатом Rhapsody Of Fire, редко слушаю их альбомы и считаю это огромным недостатком для себя как для слушателя, но признаю их огромный вклад в пауэр-метал и его общее звучание. Фабио Лионе стал эталонным вокалистом для многих групп (как и Михаэль Киске) и до сих пор он активно помогает молодым и голодным до пауэра, а общая структура звучания узнаётся даже с закрытыми ушами. Своим любимым альбомом считаю «Dawn Of Victory». Теперь перейдём к альбому.

С первого раза прослушать целиком альбом не получилось — меня накрывала лютая скука. Я ведь это слышал кучу раз в предыдущих альбомах Rhapsody — все эти скоростные запилы на низких тонах, барабаны, жаждущие вас убить своими двойными бочками, и помпезные клавишные, желающие устремиться во времена Древнего Рима или Крестовых походов, воодушевляя воинов освобождать Иерусалим — за это стоит похвалить Алекса Старополи, оставшегося с молодыми участниками группы. Да и вокал Джакомо Воли уж слишком пытается косить под Фабио в плане исполнения.

Но после повторного прослушивания я понял — это та же Rhapsody, нечего бояться. Всё на своих местах, всё исполнено очень круто, а Джакомо Воли справился со своей ролью голоса Рапсодии великолепно. Его тембр отличается от Фабио разительно, и тем самым воспринимается свежо. Парни выжали все соки из инструментов, чтобы не опуститься ниже заданного годы назад уровня. И гитары, и бас с ударными Медленные вещи не кажутся атавизмами, уродливо выпирающими из тела (как мои руки и уши) — White Wizard и баллада Warrior Heart смотрятся отлично. Особенно отмечу March Against The Tyrant — начинаясь как боевик, она переходит в режим баллады, постепенно выходя в боевой режим и отжигая там по полной.

Единственный минус — несмотря на хронометраж в 1 час 2 минуты, альбом очень долгий. Музыканты хотят впихнуть столько всего, что не знают, где остановиться. Поэтому «The Eighth Mountain» слушать немного трудновато.

Отмечать отдельные песни не хочется, да и будет несправедливо — каждый трек шикарен и достоин прослушивания с особым вниманием. Хотя нет, Clash Of Times и Seven Heroic Deeds надо слушать в любом случае.

Итог. «The Eighth Mountain» — крепкий альбом, настоящий симфо-пауэр под маркой Rhapsody. Ждём ответа от Луки и Фабио! ставлю альбому 8 из 10 баллов!

2019