Картинки по запросу Ten - X (1996)
Страна: Великобритания
Лейбл: Now & Then Records
Стиль: Hard Rock

Британский хард рок проект Ten был создан в 1994 году как развитие сольного творчества вокалиста и продюсера Гари Хьюза. Он же сочинил и весь материал дебютного диска Ten «X». И уже с дебюта группу положительно принимают по всему миру, активно скупают её диск, что и даёт ей возможность отправится в турне в его поддержку.

Причины такого успеха лежат на поверхности — Гари яркий и харизматичный фронтмен, а кроме того достаточно оригинальный и узнаваемый вокалист. Его вокал напоминает эдакую размеренную и неторопливую смесь из ДС Купера (Royal Hunt) и как не забавно, но Вилле Вало из H.I.M. Откровенно говоря, вокал Хьюза очень слащав, но слащава и сама его музыка. Это далеко не новость для харда и АОРа, но и всё же некая специфичность. Со временем он станет петь еще ниже, как это делают многие готик метал вокалисты. И со временем же к подобной слащавости привыкаешь и уже не обращаешь на неё внимания, тем более материал в целом выдаётся приятным и разнообразным. Мощные хард номера перемежаются с легкими АОРовыми и красивыми балладами, и всё это и сыграно, и спето, и записано на высочайшем профессиональном уровне. Кстати говоря, Тен не лишены и самобытности звучания — оно несколько как бы фонит, а вокал выше инструментов, но это та специфичность, которая на выходе и позволяет группе выделяться и быть узнаваемой.

Мелодическая сторона таланта Хьюза выражается в исключительно мягком, добром и светлом мелодизме, и при этом напористой и энергичной его подаче. А еще Гари мастак на драйвовые риффы и достаточно продвинутые клавишные аранжировки, хотя учитывая привлечение 3 клавишников на альбоме это и не мудрено. Вообще, группа Тен известна еще и своей эпичностью, но на дебюте эпичным хардом можно назвать разве что открывающий мощный эпик «The Crusades/It’s All About Love» и по своему хронометражу 10 минутную балладу «Soliloquy/The Loneliest Place In the World», но по сути это просто типичная рок баллада, хотя и очень хитовая. Вместе с указанной балладой особенно сильными мелодиями могут похвастаться и боевики «Yesterday Lies In the Flames» и «The Torch» — без сомнений примечательные вещи во всем современном мелодик роке.

Но Хьюзовский «Х» ни шедевром, ни впечатляюще сильным альбомом не стал. Ровность его на лицо. Много интересных фишек и реально высокий уровень исполнения это всегда хорошо, но и очень мало для полноформата, особенно когда наличествующие классные хиты лишь подчёркивают явную слабость и не выразительность остальных песен. В итоге диск скорее ни рыба, ни мясо и благодатная «почва» лишь для заядлых фанатов харда.

3/5, 2019