Metal Church - The Weight of the World

Лейбл: Steamhammer

Выпустив в 1999 практически классический камбэк-альбом «Masterpeace» с оригинальным первым вокалистом Девидом Вэйном американские ветераны хеви метала Metal Church снова оказались в подвешенном состоянии, их состав постоянно менялся, в итоге чего группа снова потеряла Девида, и к 2004 году от её оригинальных участников остался лишь лидер-гитарист Курдт Вандерхуф и ударник Кирк Аррингтон. Новым вокалистом стал неизвестный Ронни Мунро. Так начался период третьего созыва в творчестве Metal Church.

Не стоит забывать, что уже предыдущий «Masterpeace» при всех своих положительных качествах звёзд с неба не сшибал, он потянул по чуть-чуть со всех периодов группы, и в большинстве был эдаким современным видением этих периодов, что совершенно аналогично сделал и «The Weight of the World», в чём его и несомненный плюс и какая-то сплошная обыденность. Что при выходе, что сейчас «The Weight of the World» оставляет серое и невзрачное впечатление альбома совершенно дежурного и для галочки. Хорошие песни тут почти все, но нельзя сказать, что они представляют собой какой-то композиторский порыв. Степенная и рутинная работа, да. При этом всё, это не так уж и плохо, ибо назвать допустим такие мощные телеги как динамичный Hero’s Soul или тягучий эпик Sunless Sky плохими у меня просто язык не повернётся. Это просто такой сплошняком ровный и крепкий разнообразный хеви метал альбом, фирменный для МЧ альбом без цели покорить какие-то вершины, поднять какие-то планки или привлечь горы новых поклонников. Группа просто крепко держится на плаву и не более. То же самое касается и хрипловатых вокальных партий Мунро — они тут все чёткие и качественные, но пресные и скучные, в них или в самой музыке нет экспрессии и накала. При этом, что подобные вещи у группы всегда были, несмотря на то, что степенность и уравновешенность у неё в крови. Но с Мунро на этом альбоме подобные черты превратились в основоположную константу, что в динамичных боевиках, что в тягучих эпиках. Что и вроде как и не провально, но и за годы спустя выхода альбома я возвращался к нему только из-за более менее «живой» песенки «Hero’s Soul».

И всё же «The Weight of the World» однозначно хороший альбом, и возможно в составе с Ронни Мунро это лучший альбом, тут по крайней мере нет ни одной проходной композиции. Тут проблема скорее в другом — «The Weight of the World» не дотягивает до уровня даже прошлого «Masterpeace», не говоря уже про по настоящему классические работы группы. И в этом его самый главный минус и недостаток, потому что в другом случае — это вполне достойная работа в американском хеви, вмещающая в себе даже те же оригинальные мелодические черты МЧ и узнаваемый гитарный почерк Вандерхуфа.

4/5