Lizzy Borden - My Midnight Things

Лейбл: Metal Blade Records

В 2018 году вышел первый за 11 лет альбом американских ветеранов хеви метала Lizzy Borden «My Midnight Things».

Альбом был смикширован Грегом Фиделманом (METALLICA, BLACK SABBATH, ADELE, U2) и сведён Томом Бейкером (MEGADETH, DAVID BOWIE, ROB ZOMBIE, MARILYN MANSON, TOM PETTY) — личностями далёкими от классического хеви метала, но оно того стоило. «My Midnight Things» в плане записи это лучший альбом группы за всю историю её существования. Это не совсем справедливо по отношению к ее ранним альбомам, которые тоже отлично записаны и обладают кроме всего прочего еще и романтикой звучания 80х, но плотность, сочность, мощь, красота, приятность и в конце концов тяжесть «My Midnight Things» завораживает и покоряет. Звук современный и можно сказать модерновый, но я не могу назвать его бездушным или пластиковым, наоборот он придаёт музыке еще большой эмоциональности и проникновенности, он делает музыку более красивой, утончённой и приятной для слуха. Не малую лепту в мощь звучания внесли и электронные клавишные аранжировки. На их совести коммерционализия саунда и отход таким образом от истинного прямолинейного хеви звучания, но и благодаря этому музыка и еще более проникновенна, эмоциональна и атмосферна.

Вокал Лиззи Бордена потрясает. Это вообще реально чтобы голос Лиззи вообще не изменился с 80х?! Нет, ну конечно он тут не фальцетом поёт, как он это делал на первых двух работах, но к черту этот фальцет! Борден тут поёт с такой же мощью, глубиной и широтой диапазона как и в лучшие времена! Потрясающий вокалист. Всё еще 100% узнаваемый, харизматичный и оригинальный! Смесь его вокала с мелодиями коллектива — невероятна.

Мелодии «My Midnight Things» типичны для Бордена. Такие они были в 80х, и такие они и сейчас — фирменные, оригинальные, узнаваемые, яркие, сильные, выразительные, и внимание — на этот раз очень эмоциональные и цепляющие. Дело в том, что этот альбом, это по сути метализированный хард рок, или как такое когда-то ещё называли мелодик метал. Типичных же гитарных метал структур на нём нет вообще. При этом группа не косит уже так нагло и откровенно под именитые коллективы глэм хард тусовки 80х, она уже самодостаточна в своих мелодиях и подаче. Материалу присуща при всей его тяжести и стадионная гимновость метала, и мажорность и тонкая душевная организация АОРа. Но попсовыми они не звучат, они, несмотря на модный звук, эдакие олдовые деды 80-тники, гордо шагующие в ногу со временем и умеющие приспособить свой старый-мудрый опыт в нашем современном мире, звуча не закостенелым и скучным анахронизмом, а всё ещё актуальным и пышущим силами генералом старой гвардии. И ведь так же хорошо получалось далеко не у всех. Например Европа и Доккен просто сунылились в этом потоке, с другой стороны недавно мы уже слышали сурового дядьку в летах Ди Снайдера, чей зычный вокал удачно и замечательно положили на тело современного американского метала. Бордены зашли в этот же зал современных технологий, сохранив в модернизированном виде рок 80х.

Нет, я не в 80х последний раз слышал такие адские хитяры как на «My Midnight Things». В 2000 на «Deal with the Devil» хватало шедевров, но ей Богу, те триллеры что здесь — это нечто. Центр альбома держат три ударных шедевра — электронно-альтернативные хард рок боевики «Obsessed With You» и «A Stranger To Love», между ними широкоформатный и гениальный АОР «Long May They Haunt Us», а за ними, но в начале диска — начинающийся типично по мейденовски хард закваски 80х в лице заглавного номера. Концовка диска, увы, но не ах — ровна, но чертовски сильна, и крайне диссонирующа — несколько акустик баллад и медитативных хард рок номеров после тотального угара в лабиринте нейросетей кибертрона😀. Это неправильно в плане компоновки, но в плане содержания всё равно восхитительно.

Назвать этот альбом лучшим альбомом группы было бы не правильно по отношению к её великому наследию и старым хитам. И в тоже время Борден показал, что мы еще не подошли к пределам его композиторского таланта, и группа как никогда сильна. И всё же я считаю «My Midnight Things» шедевром хард рока и моим любимым альбомом группы, с уважением, конечно же, к её классическим работам.