Avenger - Prayers of Steel

Лейбл: Wishbone Records

Один из столпов немецкого хеви метала, группа Rage появилась в 1984 году под названием Avenger посредством басиста-вокалиста Пиви Вагнера, ударника Йорга Михаэля и гитариста Джокена Шрёдера. Avenger выпустили в 1985 году альбом «Prayers of Steel» и ЕР «Depraved to Black», а следующий альбом «Reign of Fear» выпускали уже под маркой Rage. Нет никаких сомнений в том, что перед нами настоящий и полноценный Rage, поскольку музыкально это одна и та же группа, хотя в текстовом плане пока что Avenger, как и например их коллеги Running Wild в начале своего пути, приверженцы оккультизма и сатанизма. В прочем, никакого откровенного «worship Satan» вы не услышите, хотя эта тема и сквозит частенько, что однако же добавляет колоритности музыке и с нынешней позиции выглядит не более, чем эдакой забавой и данью тогдашней моде.

А вот в музыкальном плане музыка далека от забав и представляет собой вполне сурьёзный и суровый притрешованный и даже приблекованный хеви метал. Тёмный, холодный и злобный хеви метал сырых и жутких подземелий, где и вершатся обряды сил зла и их предводителей… Поэтому нет ничего удивительного в том, что музыка мелодически, атмосферно и технически напоминает собой энергичный, но не скоростной, жёсткий, но с учётом года выхода, прямолинейный, но и разнообразный, хеви метал в духе раннего Running Wild, Grave Digger и даже Slayer. Хотя честно говоря, особого наличия именно «немецкой мелодичности» пока и не слышно в силу скорее собирательного образа ольдскула всех мастей от железобетонного дебютного Вбивцы’83 до первых работ первобытных блекарей Venom, взращённых на всё том же старом добром sabbath-&-priest. Сейчас тоже некоторые так пытаются играть и ключевое слово «пытаются», потому что Авенжер всё же «играет», и в игре его есть и глубина, и философия этой олдскульности.

Кстати, Пиви Вагнер уже очень хорош и как вокалист. Его чистый голос уже сейчас харизматичен, оригинален и силён как в лучшие времена, а еще он может выдать пару впечатляющих фальцет партий, в связи с чем возникает вопрос — а не заключил ли всё-таки этот дядька еще тогда контракт с самим нечистым в одном из этих самых подземелий?)))) А вообще хороши все музыканты, выдающие техничность на максимально высоком уровне для хеви метала даже по нынешним меркам. О звуке я могу тоже петь одни только дифирамбы — он чистый, плотный и мощный, в нём, как и в подаче есть величайшая уверенность в том, что его Sword действительно Made of Steel. Сейчас, когда Пиви внезапно потянуло в волосатые 80е, его можно понять — это было время настоящей стали, а не какого-то там инкрустированного под метал люминия.

И альбом действительно крут. Я, увы, не слышал его в год выхода, но сейчас я слышу реально дебелый, круто сбитый и топовый олдскул, местами даже очень мелодичный и по Рейджевски фирменный и яркий, как например на гимне «Prayers of Steel» или динамичном боевике «Adoration». И я как бы не вижу никаких препятствий дабы не оценить данную работу как одну из лучших в хеви метале за 85 год, заслуживающую ныне звания истинной и настоящей классики тяжелого метала!

5/5, 2019