Lizzy Borden - Master of Disguise

Лейбл: Metal Blade Records

Говорят, альбом «Master of Disguise» американских хеви металлеров Lizzy Borden занял наивысшие позиции в чартах за всю историю Борден и вообще был очень коммерчески успешным. Правда, после него с 96 по 99 год группа пребывала в распаде, а новый альбом её увидел свет лишь в 2000, и всё это якобы по причине засилья гранжа. Сложно судить об этом со стороны, поскольку «Master of Disguise» был действительно дельным альбомом, в связи с чем, ни о каком творческом кризисе даже и речи быть не может.

Я конечно, не скажу, что это была прямо вершина для Лиззи, но то, что пластинка звучит необычно, смело и не стандартно в рамках её творчества — это уж точно. Это, пожалуй, самый роковый альбом группы, по крайней мере гитарные партии тут так точно на метал уже не тянут из-за своей простоты и роковой мелодики. А вот ритм-секция всё еще по металлически достаточно мощна и не слабее любого другого альбома группы, у которой ударные и бас всегда так жирно и звучали. Но теперь Лиззи конечно окончательно и откровенно погрязли в коммерческом метализированном хард роке, коий именовали в те годы как hair metal или glam metal и звучат действительно слащевасто в духе Куперовских Треша и Хей Ступида, Twisted Sister, а то и вовсе — Motley Crue, и Бон Джови.

Но, как не странно, фирменной мелодичности не теряют они ни на йоту, хотя вместо мощных гитарных риффов и сочных соло, теперь уже обрастая клавишными аранжировками. Эти аранжировки профессиональны, поп ориентированны, в связи с чем эпатажны, но не навязчивы и воспринимаются на фоне мягкого рокового саунда и такой же подачи — как должные и вполне гармоничные решения. Увы все эти старания по наведению антуража с целью соответствовать духу времени не делают музыку Лиззи ни хитовей, ни сильней и она на том же стабильно сильном и ровном уровне, что и альбомом ранее. Я могу выделить что-либо на этом альбоме, но с таким же успехом могу и не выделять — на нём нет хитов мирового масштаба.На нём есть просто очень крепкий, запоминающийся, выразительный и композиторски талантливый материал. Цепляющий? Навряд ли. Такой чертой как цепляемость Бордены отличались на мой взгляд на первом, максимум втором альбоме, что для фанатов группы было всегда и не важно, но вот в миру хорошей службы коллективу как видится не сослужило.

«Master of Disguise» ознаменовал собой последнюю работу с хард роковыми экспериментами и конец классического периода творчества для группы, после реюниона которой она всё же вернула себе металлическую мощь, лишь фрагментарно используя хард рок. Что же касается роковости и коммерческого подхода «Master of Disguise», то нет и намёка на то, чтобы из-за них печалится, ведь включая этот диск, группа выпустила 4 сильнейших пластинки в американском хеви метале, которые увековечили её имя как один из лучших, классических, эталонных и сильнейших рок/метал актов США. С «Master of Disguise» Lizzy Borden удачно и отдали дань своему славному времени, и по сути распались с той лихой концовкой, которую лучше и не придумаешь для завершения классической главы этой кровавой истории 😈

5/5