Sieges Even - Steps
Лейбл: Steamhammer
Стиль: Progressive Rock

Второй альбом немецких пионеров прогрессив метала Sieges Even получился, на мой взгляд, неоднозначным и не таким удачным как дебют. На дебюте немцы подарили нам эталон и редкую работу в жанре классического прогрессив треша, совместив влияние Метлы и Rush, тогда как на втором диске остался один только этот Rush. Тоесть группа кардинально сменила стиль с прог треша на ультра техничный прогрессив рок, что ей великолепно удалось реализовать и ничем не хуже тех же Rush. Однако, если дебют вмещал тонны мелодичных соло, риффов и вокальных мелодий, то «Steps» по большей части это работа инструментальная по своей сути, поскольку представляет собой сухое и не мелодичное музицирование без припевов и переставление туда-сюда музыкальных размеров и ходов с редким и по истине отвратительным декламированием вокалиста, который словно бы разучился петь. Когда вокалист переходит на высокие партии, то его вокал еще звучит более менее, но в большинстве его якобы пение это именно, что эмоциональное декламирование. Этот человек петь умеет, но голоса у него нет. Иногда музыка атмосферна и мрачна, но всё это можно услышать только на сюите Tangerine Windows of Solace (Part I-VII), размещённой в начале альбома, тогда как его вторая половина — совершенно, наглухо отмороженные технические упражнения ради упражнений. Эту пластинку можно было бы попробовать вытащить за счёт хорошего вокала, но композиторски она всё равно будет бедна, скучна и однообразна. С технической стороны это тоже уже не прорыв, ибо все эти супер техникал прог ходы были озвучены и задекларированы еще в 70х.

3/5