Mob Rules - Radical Peace
Лейбл: AFM Records
Стиль: Symphonic Power Metal

Mob Rules, образованные в далёком 1994 году, с 1999 года дарят поклонникам пауэра качественные и интересные работы. Результатом трёхлетнего ожидания (предыдущий диск немцев «Ethnolution A.D.» вышел в 2006 году) стала новая, шестая по счёту, студийная работа «Radical Peace», продолжающая линию предыдущего альбома и развивающая симфоническую составляющую, при этом не забывая о цепляющих мелодиях. Немцы эпичны в проявлении своего симфонизма, печальны в плане вокальной мелодики и мощны как танк в части ритм-секции, делая ставку на среднетемповые и динамичные хеви-метал-боевики, уходя от традиционного зарифованного пауэр/спида к более атмосферными и размеренным структурам наподобие поздних монстров симфонического хеви Rage, классике Iron Maiden и величественности Dio, с которыми, между прочем, они дали несколько концертов в свое время.

Вокалист команды исполняет свои партии умело и красиво, его голос ни капли не поменялся за всё это время. Между тем, запись альбома осуществлял инженер Markus Teske (VANDEN PLAS, SPOCK’S BEARD, OASIS) в студии Bazement, создавший впечатляющий по своей плотности, мощи и приятности саунд. На песню «Astral Hand» был выпущен сингл, как на одну из лучших песен на пластинке и переходя непосредственно к мелодическим решениям, стоит сразу же констатировать тот факт, что немцы вплотную приблизились к их шедевру 2002 года «Hollowed Be Thy Name». Композиции очень цепляющие, запоминающиеся и отличающиеся новыми идеями. Особенно удачно у музыкантов получилось начало пластинки, где они со старта штурмуют динамичным семиминутным эпиком «Children Of The Flames», скоростным номером «Trial By Fire», обращающим на себя внимание ярким ведущим гитарным соло и хитовым припевом, величественной и тягучей песней «Warchild», звучащей очень проникновенно и заставлющей буквально щемить сердце от грустного припева. Упоминавшаяся ранее «Astral Hand» выполнена в соответствии с предыдущими номерами, но держит ритм побыстрее «Warchild» и может похвастаться особенно сильными симфоническими аранжировками, прогрессивной дёрганностью в куплетах и мощнейшим припевом. Середину пластинки занимает сюита, состоящая из шести частей с полагающимся содержанием в виде пролога, основной части, включающей балладу и боевик, и эпилога – отличный подарок для всех поклонников подобной масштбаности и любителей помпезности в духе Rhapsody of Fire. Заканчивается альбом ещё одним приличным быстрым боевиком «Waiting For The Sun», в припеве замедляющимся до «тыгыдымского» ритма, и среднетемповым пробивным эпиком «The Glance Of Fame», — ничего не скажешь, достойная концовка.

Говоря о минусах, группу можно упрекнуть только в плане отсутствия чётких гитарных риффов, но, учитывая то, что это всё же симфо-пауэр – на риффы упор идёт как раз самый минимальный. Подытоживая всё вышеперечисленное, можно сделать вывод, что Mob Rules выпустили сильную, грамотную и качественную пластинку, представляющую интерес для самых широких верст пауэрщиков.
5/5