Картинки по запросу Gathering of Kings - First Mission (2019)

Лейбл: RN Records
Стиль: Hard’n’heavy

Gathering of Kings — шведский супер рок проект, композитором которого выступил гитарист Виктор Олссон (Saffire), и который обьединил вместе таких вокалистов как Bjorn Strid (Soilwork, The Night Flight Orchestra), Rick Altzi (Masterplan, Herman Frank, At Vance), Tobias Jansson (Saffire), Apollo Papathanasio (Spiritual Beggars, ex-Firewind) и Jens Westin (Corroded). Подобные проекты никогда не были редкостью и, но как правило, кроме широкого состава, не могли похвастаться ни коммерческой успешностью, ни удачной составляющей. Конечно, наличие профессионалов всегда означало как минимум такой же высокий уровень реализации того или иного проекта, но в случае с Gathering of Kings, кроме идеального продакшина, можно услышать ещё и впечатляющей силы и мелодичности материал.

Я, конечно же, был настроен изначально скептически и ничего хорошего не ждал, тем более зная, что в составе многостаночники Альтзи и Папантанасио, чьи работы пока чем-то выдающимся не отличались, хотя услышать в очередной раз этих дядек было и интересно. И как же я был приятно удивлён, когда с первой же песни на меня полился далеко не банальный, а очень выразительный, яркий, душевный и действительно композиторски сильный шведский хард рок с весьма мощным метал звуком от Thomas Plec Johansson (Soilwork, The Night Flight Orchestra, Nocturnal Rites, Dynazty). Благодаря вокалистам иногда альбом конечно напоминает эдакую смесь из At Vance, Saffire и Firewind, но преимущественно у Олссона есть талант создавать музыку пускай не самобытную, но и явно ни на кого не похожую, хоть и в рамках шведской хард рок школы. Этим же отличалась и его группа Saffire, но тут в силу различных вокальных партий всё еще более ярко и интересно. А Saffire это тоже очень сильная группа, поэтому не удивительно, что её композитор выдал и такой не менее сильный Gathering.

Проект, что называется, «зашёл» мне с первого же прослушивания, а после второго в голове уже застряли такие суперхиты как «Endless Paradise» и «Saviour», и я понял, что передо мной настоящий альбом года в хард роке, или как минимум один из таких альбомов. В общем, это настолько классная работа, что я рекомендовал бы её послушать как поклонникам хард рока, так и хеви метала, ибо она одновременно и мелодична, и мощна. Блеск! Остаётся не совсем понятным обложка, инкрустированная под ретро обложки например Yes или Magnum, поскольку сама работа звучит достаточно современно и к тому же прогу никакого отношения не имеет.
5/5