Sentenced - Frozen

Страна: Финляндия
Лейбл: Century Media Records
Стиль: Gothic Metal

То, что пятый альбом финских металлистов Sentenced шедевр — это однозначно, но вот некоторые технические моменты меня слегка смущают. Напряжённый концертный график, который себе устроили Приговорённые, потребовал от них почти двух лет и выпуск такого долгожданного нового альбома затянулся аж до 1998 года. На этот раз ребята решили нас всех «заморозить», что у них не особенно то и получилось, ибо музыка у них всегда была живее всех живых, но вот завалить нас ещё одной дозой чёрной меланхолии и депрессивности финники смогли!

По части стиля мелодических решений и техники исполнения «Frozen» продолжает концепцию предыдущего удачного около хеви металлического готик метал диска «Down» и мало чем от него отличается, хотя звук можно было сделать на сей раз и по забористей, но и в этом своя особая фишка. И если «Down» напоминал песни, звучащие от парней находящихся в двух шагах от могилы, то на «Frozen» эти печальные парни несколько переосмыслили своё удручающее положение и стали как бы взрослее и степеннее, хотя и не передумали заниматся всё тем же суицидом, решив несколько растянуть свою печальную участь ещё на чуток, эдак на пару альбомчиков. И если пластинка не жжётся в плане мощи звучания, то жжется хотя бы вокалом! Действительно, голос Вилле Лайхиаллы стал эмоциональнее и чище и, там, где чище — красивее, но всё же не утратил приятной хрипотцы и моментально узнаваемого низкого тембра. А вот инструментальная часть, словно никак не может вырваться из-под давящих оков прошлого альбома, что немного стагнирует пластину, но и с другой стороны вызывает приятные ассоциации с этим же «Down». К мелодической стороне претензий, конечно же, быть не может, поскольку шедевров здесь хватит не на один такой диск. И вот одни из самых впечатляющих композиций: грустная «Drown Together», «Farewell» с неплохими гитарными партиями, динамичная «The Suicider» и меланхоличная полу баллада «The Rain Comes Falling Down».

Отсутствие минусов и проходящих тем очередной раз доказывает, что музыканты в коллективе невероятно талантливые и гениальные люди раз они за такой короткий семилетний срок смогли обзавестись уже вторым настоящим шедевром гот метала и двумя просто убийственными по своей экстремальности первыми творениями, про Амок я вообще молчу — там просто убпйная классика. Альбом же «Frozen» конечно «Down’a» не перещеголял ни по супер хитовости, ни по жгучей атмосфере горя и печали, но говоря о раннем Sentenced — на почётном втором месте.