Desert - Never Regret

Страна: Израиль
Лейбл: Raven Metal
Стиль: Heavy Metal/Power Metal

Выпустив в 2015 году второй альбом «Never Regret», израильские хеви металисты Desert заложили основы и корни своей будущей популярности и успеха. И если дебют был только разминкой и опусом, на котором, как оказалось, группа еще искала себя, то «Never Regret» можно уже с полной уверенностью назвать работой Десерта сформировавшегося. Где готик метал не превалирует, но обогащает аранжировки богатыми на атмосферу и мелодии готическими клавишами. Клавишы стали ещё лучше и красивее — ребята с лёгкостью могут посоревноватся в этом плане даже например с такими зубрами как Cradle Of Filth. Но теперь клавиши не лидируют, ибо их оттесняют на несколько шагов назад гитарные партии.

Гитарные партии второго Десерта это нечто новое в творчестве группы, в том смысле что на дебюте гитары тоже были, но здесь они обрели вполне осязаемую и профессиональную техничность, драйвовость и мелодику, сделав группу в некотором смысле гитарно-ориентированной (ну, наконец-то!). При чем, мелодику подчас агрессивную и всегда драйвовую. Единственное с чем группе снова не повезло, как и на дебюте кстати говоря, так это с записью этих прекрасных гитар. Гитары явно звучат приглушённо, ниже звучания вокала и ударных, и теряют из-за этого добрую долю красоты и мощи. Ударные записаны мощно, да и только. Так что, ни о какой красоте звучания альбома говорить не приходится. Записан он, на мой взгляд и придирчивый «пауэрный» слух, на посредственном, максимум среднем уровне, кроме разве что клавиш — вот они всегда у группы и в реализационном и творческом уровне — на высоте😃🤟

Когда становится совершенно до лампочки на звук, так это когда ты начинаешь «слушать и слышать» саму музыку. А музыка-то великолепна!😲 Это же надо было записать группе настолько хитовый и сильнейший материал, в котором что не песня, то хит на хите и хит хитом поганяет, или мочит поистине супер шлягерами как первая половина пластинки! По своей мелодической силе работа уже не уступит и ведущим пауэр хеви группам современности, а это ли не высший комплимент для молодой команды и это ли не та высшая Планка, выше которой могут прыгнуть только отцы и ветераны стиля?! Такой успех альбома нельзя назвать случайным. Можно придраться к вокалисту, который напоминает то Ханси Кюрша, то Йакима Бродена, будучи и самим собой при этом, но вот к консистенции мелодики группы не придерёшься. Хотя и вокалист очень впечатлил своей энергетикой, мощью и красотой. И вот пока кто-то самозабвенно разменивается на копирования батонов, железных дев или тыкв в надежде урвать внимание их фанатов, герои моей рецензии впитывают всё наилучшее, выдавая на выходе своё, самобытное. Да, господа, обсуждая этот альбом я могу говорить о том, что Десерт замахиваются на оригинальность в стиле и наличие своего узнаваемого мелодического лица. Не без некоторых «комфортных» реверансов в сторону известных шведов и немцев (а как по по-другому если у нас на борту голос Primal Fear в «1812»), но в большинстве будучи узнаваемыми и свежими. Свежесть пронизывает альбом в его подаче, мелодике и вибрациях, кроме всего прочего к общему сильному, выразительному и цепляющему мелодизму.

Успех мелодического уровня этого альбома неоспорим. Но подтянуть реализацию на нём стоило бы очень и очень, и тогда кто знает насколько далеко бы это позволило группе прорватся. Но звук это единственная ложка дёгтя в этом совершенно ярчайшем и вкуснейшем блюде яств и деликатесов. Я бы рекомендовал его отведать всем пауэрщикам, чтобы получить настоящий взрыв их вкусовых чувств и ощущений😃🤟И несмотря на посредственный звук, я ставлю альбому 5, ибо материал выше всяческих похвал и его истинная композиторская мысль дороже любой красочной «обложки» звучания.

5/5