King Diamond - Abigail

Страна: Дания
Лейбл: Roadrunner Records

Дебютный альбом сольной группы Кинга Даймонда, «Fatal Portrait», после Фейтовского масштабного и смелого «Don’t Break the Oath» показался мне эдакой его урезанной версией и в плане яркости, и в плане смелости подачи и атмосферы. «Don’t Break the Oath» был прямо-таки огнём из жерла самого ада, а «Fatal Portrait» всего лишь сборником хоррор рассказов, начинающего писателя-новичка, но никак не культовым творением, способным вызвать холодный пот и животный ужас у читателя. Зато такую задачу на отлично выполнил уже второй и первый концептуальный альбом King Diamond «Abigail», который видится мне достойным продолжением великого чёрного дела Фейт, а не просто очередным творением «в духе и стиле».

Хотя, конечно же, и «Abigail» это совершенно фирменный Даймонд, взращённый на классике английского хеви метала и более всего по гармониям, подаче, мрачности и эпичности напоминающий олдскульный американский хеви метал. Так уж сложилось, что Дания подарила нам великих Даймонд Фейт и их оригинальный атмосферный и мистический стиль, но вот создать отдельную и яркую школу хеви метала не смогла, и даже если стиль Кинга и Фейт поставить во главе этой школы, то чем же тогда были бы другие хоррор опусы по всему миру?…Это всё пустые размышления. Важнее другое — очень сильное мелодическое и текстовое наполнение у Эбигейл, в которое погрузится — это утонуть в тёмных закоулках, сырых подвалах и жутких особняках закрученной истории, основанной на мистицизме и злоключениях злобного духа Эбигейл. В которое надо вникать, а не описывать в двух словах. А посему куда интересней по-говорить о музыке.

Те зачатки прогрессив метала, которые скромно проглядывались на дебюте в виде изменений темпа и более утончённой подачи, на Эбигейл заиграли более яркими и активными красками. Здесь уже резкие изменения темпа при традиционных хеви ритмах, выводят не прямолинейную, а «витиеватую» и «блуждающую» мелодику, у которой нет конца и начала, она плывёт, у неё свои законы и свои сюжеты. Эбигейл можно слушать исключительно целиком, ибо это словно творение Даймонда, созданное сиюминутно, на одном вздохе и в одном порыве. Тут каждая песня как карта или нота, которую из колоды или песни не выбросишь. А вершину всего Эбигейловского мелодизма венчает скоростной пауэрный боевик «A Mansion In Darkness», в котором получаешь кайф от мощнейшего мелодизма буквально каждого элемента и решения. Этот альбом можно было бы даже назвать альбомом одной песни, если бы не то, что на нём все песни — это мелодии одной большой концептуальной «сюиты о мрачной и жуткой истории Эбигейл и персонажах от неё пострадавших». Действительно, чертовски хитовейшая песня для сборников и концертных сетов! Но не был бы Кинг этим самым Даймондом, а альбом настолько крутым, если бы не вмещал, кроме всего прочего напускного страха и ужаса, ещё и горы драйвовых мелодичных риффов и мелодичнейших соло проходов, и тошнотворно-прекрансых блековых хрипов и чудовищных «по высоте и тону» скримо-писк фальцетов старины Кима Петерсена ака King Diamond!!!

И вот, в 87 году и по сей день Кинг Даймонд выпустил свой самый тяжёлый альбом и первый шедевр, в отличие от простенького дебюта, который был хорош, но не настолько. А «Abigail» стал тем знаковым релизом для группы, который определил и показал кто есть кто на мировой метал сцене, кто есть лидер хеви метал движения Дании, отец и сразу же лучший исполнитель хоррор хеви метала. Немаловажным, на мой взгляд, является в этом альбоме и посыл атмосферы и мелодичности тьмы и мрака, со своей стороны закладывающей основы для блека и дез метала. Даймонду не надо даже сильно давить на агрессию, хотя и её тут хватает, чтобы слушателя, готового проникнутся, овеяло смертельным холодом древних гробниц, потустороннего мира и неземного зла. Театральность у Кинга на впечатляющем уровне — не зря же его концерты это практически театральные постановки, а «Abigail» как готовый саундтрек к неснятому фильму ужасов. И настоящий размах этих ужасов, как мне кажется, в рамках проекта King Diamond только начинался.