Narnia - Awakening
Лейбл: Pony Canyon/Nuclear Blast
Стиль: Hard Rock/Hard-n-Heavy

Шведская группа Narnia была образована в 1996 году гитаристом Carl`ом Johan`ом Grimmark`ом и вокалистом Christian`ом Liljegren`ом. На то время Кристиан уже выпустил альбом с неким коллективом Modest Attraction, но в приоритете он у него как оказалось не стоял. Название Narnia конечно исходило из известного цикла повестей Клайва Льюиса «Хроники Нарнии», а вот музыка нарнийцев лежала в плоскости шведского хард рока. Дебют издавался впервые на японском лейбле Pony Canyon, а в последствии, в связи с серьёзным подходом к менеджменту, и на хорошо всем известном метал лейбле Nuclear Blast.

Но все эти коммерческие радости, к сожалению, на качество пластинки не повлияли и в части записи она оказалась крайне сырой и прямо-таки напоминающей первые сырейшие релизы Мальмстина 80-х. И кстати говоря, не только саундом. Гриммарк, как оказалось, поклонник неоклассики и вместе с вполне себе типичным хардовым риффингом в духе ранней Европы, нарезал на альбоме ещё и серию неоклассических гитарных соло партий в самом что ни на есть духе Ингви Йохановича. Это оценят все поклонники инструментализма, я же как поклонник вокальной мелодики — больше оценил именно её. Дебют, впечатлённый ранним творчеством Europe и Malmsteen в мелодиях и вокальных гармониях, крайне силён и добротен. Кристиан пока ещё заметно молод, но уже подаёт большие надежды и в принципе харизма и оригинальность в нём уже чувствуется, так что в целом все его партии получились на ура. Как собственно и весь диск — мелодичный (Europe forever!!), атмосферный (спасибо пространным клавишам), техничный (шведы есть шведы!) и с сырым высокочастотным и плоским звуком! Да.

Но, сейчас альбом можно уже считать эдакой поседевшей классикой Narnia. Вряд ли его можно назвать хитовым, так как самые яркие хиты появились потом, но в целом, он уважительно силён и крепок, с достаточным количеством интересных мелодических решений, приятной атмосферой олдскульного рока и метала и мощнейшей наследовательностью в инфлюэнциях, отсылающих к Мальмстину и Европе. Вот их поклонникам он будет настоятельно показан, но и в принципе — весьма достойный хард рок дебют!