Desert - Fortune Favors the Brave

Страна: Израиль

Довольно-таки долго подогревала интерес израильская группа Desert к своему новому альбому, обещая утяжеление и пр. сюрпризы. Я, честно говоря, не особо верил в прямо-таки утяжеление материала и был, как это говорится, приятно удивлён услышать всё-таки потяжелевший саунд, а еще и местами самые настоящие трешевые риффы и галопирующие ритмы аля поздний Kreator, и блуждающие басы как у Overkill. Это всё стало прелестным дополнением к общей картине от лица инструментального состава.

Но кроме этого, я еще услышал и куда более глубокие изменения, постигшие творчество группы, особенно вспоминая то, что она играла ранее. И могу сказать, что ребята в принципе перешли на более высокий уровень — всё-таки предыдущие работы попахивали андерграундом, особенно в плане сырости и слабости звучания и скромности подачи. Теперь в подаче чувствуется не абы какая уверенность и твёрдость, подкрепляемая снова-таки немного сыроватым, но мощнейшим и жирнейшим саундом с эдаким эффектом «вау» живого и натурального звучания. Группа как-то резко соскочила с синтетического звука на звук более естественный и «живой», в итоге чего зазвучав особенно сочно, ярко, проникновенно и по-пробивному. Но тут и материал такой, что бьёт настоящим фонтаном из бурных эмоций в виде драйвовых и качёвых, но также и мелодичных гитарных партий, энергичных ударных, и сильного и красивого пения. Как никогда группа близка сейчас к немецкому хеви-пауэр-спид-трешу и американскому хеви-пауэру, что она вполне гармонично и грамотно миксует, делая на выходе разнообразный, навороченный и свежий коктейл.

Но самое главное — она всё ещё остаётся собой в плане оригинальности мелодики. Да, тут она напоминает Блайндов, а там Айседов, или Dragonforce с Kreator, но везде ты понимаешь, что это Desert. И это очень важно, ибо групп, на кого-то похожих, очень много, а групп со своей самобытностью — мизер. Дезерт же знает как порадовать и проверенным и надёжным рецептом, но и, при этом, не забыть в каждое блюдо-песню добавить своей фирменной стряпни-мелодии.

Мне кажется, что это ещё не последний виток в развитии и прогрессировании Desert, особенно если вспомнить с какого про-готического материала ребята начинали. Движутся ли они в правильном направлении для себя — это еще вопрос, поклонникам же такая метаморфоза должна однозначно прийтись по душе, ведь музыка снова свежа и нова. Банда выпустила хороший и толковый компакт для любителей современного и тяжелого пауэра, достигла ли она нужного баланса между демонстрацией своего лица и направлениями реализации такой демонстрации в этот раз — время и другие альбомы еще покажут. Но что особенно впечатляет который альбом подряд — так это наличие исключительно сильного материала, который хочется переслушивать и который буквально вьедается в память раз и навсегда!

5/5